The extra in the ordinary

By Catarina Guimarães

Green smoothies for beginners ~ Batidos verdes para principiantes

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(Please scroll down for english version)

Comecei este blog com a intenção de partilhar informações sobre o meu estilo de vida porque estou constantemente a encontrar pessoas com as mesmas dúvidas e questões. Tenho conhecido muitas pessoas que se querem tornar veganas e outras que querem apenas mudar alguns hábitos para ficarem mais saudáveis.

Ultimamente, tenho recebido muitas perguntas sobre os batidos verdes e invariavelmente, dizem-me que tentaram beber mas não conseguiram suportar o sabor e acabaram por desistir.
O meu conselho é sempre o mesmo e resultou lindamente comigo: não comecem logo a beber batidos carregadinhos de vegetais porque vão estranhar muito e provavelmente não vão gostar. Façam batidos com as vossas frutas preferidas e vão juntando os vegetais a pouco e pouco.

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Eu comecei por usar vegetais com sabor neutro como couves, espinafres, pepino e aipo ou com sabor doce como a cenoura. Depois, à medida que me fui habituando, aumentei a quantidade de vegetais e diminuí a quantidade de fruta. Mais tarde comecei a experimentar sabores mais fortes como beterraba, coentros, salsa, etc.

Assim acaba por funcionar melhor porque o nosso paladar (na maioria das pessoas) está viciado em sal e açúcar processado e estranha tudo o que seja diferente.
Muita gente come fruta com açúcar polvilhado em cima, não é verdade?
Estranho seria se adorassem o primeiro batido super verde que bebessem na vida. Mas aos poucos vamo-nos habituando e depois não queremos outra coisa, acreditem! O melhor é ir com calma :)

A minha adaptação foi bastante gradual e agora os batidos cheios de vegetais fazem parte da minha alimentação diária.

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E já agora, porquê beber batidos verdes?
Porque é uma maneira muito simples e eficaz de aumentar o nosso consumo diário de frutas e vegetais. Todos sabemos que a grande maioria das pessoas não come estes alimentos em quantidade suficiente, infelizmente. Ao contrário dos sumos, os batidos conservam todos os nutrientes (vitaminas, minerais, fibras, etc) dos produtos que usamos e são muito mais saciantes.

Benefícios:
~ eliminam toxinas devido à quantidade de água existente nos vegetais e frutas, promovendo o bom funcionamento dos intestinos e melhorando a digestão.

~ hidratam o organismo e melhoram a condição geral da nossa pele (borbulhas, celulite, envelhecimento precoce, etc).

~ ajudam a equilibrar o nível de açúcar no sangue durante o resto do dia, o que faz com que não tenhamos tanta fome e assim não passamos o dia a petiscar.

~ fortalece o sistema imunitário e previne facilmente constipações e resfriados.

Podem facilmente substituir uma refeição (ajustando o tamanho do batido, claro) e eu costumo fazer um batido para o pequeno-almoço para ficar cheia de energia e boa disposição. Sinto mesmo uma grande diferença nos dias que não começam assim. Fico cansada mais facilmente e o dia custa mais a passar. Se forem preguiçosos como eu, podem fazer o dobro da quantidade e guardam o resto no frigorífico. Assim podem beber na hora do lanche ou quando chegam a casa mortinhos de fome. Os batidos não perdem qualidade nutritiva durante muitas horas, havendo quem os faça de véspera e deixe no frigorífico (máx. 2 dias). Têm é que ficar bem selados em garrafas ou frascos de vidro.

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Então e agora que tal deixarmo-nos de conversa e pôr mãos à obra?
As combinações de receitas são infinitas, mas a base é sempre a mesma: vegetais e fruta com água, água de côco ou leite vegetal (de arroz, amêndoas, aveia, soja não-transgénica, etc). Podemos juntar várias sementes e/ou super alimentos como maca, canela, chia, cânhamo, linhaça, açaí, erva-trigo, spirulina, clorela, etc, etc.

Se forem ter um dia muito desgastante fisicamente podem ainda juntar gorduras vegetais como manteiga de amendoim, de amêndoas ou avelãs. Quem continuar com necessidade de adoçar os seus batidos pode fazê-lo juntando um adoçante vegetal natural como xarope de bordo/ácer, açúcar de côco, lucuma, stevia ou tâmaras. O ideal é comprar sempre alimentos e produtos da época, locais e biológicos.

E já agora, não estranhem se o batido não ficar com a cor verde. Chamam-se assim mas por vezes ficam com cores mais bizarras (laranjas, castanhos, cinzas) mas é completamente normal. Não se assustem!

Deixo-vos aqui umas receitas simples e fáceis para poderem experimentar. Mais tarde deixarei aqui receitas para batidos bem mais verdinhos para quando quiserem tentar.

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Batido de morangos, banana e aipo:
Ingredientes:
1 banana bem madura (com pintas escuras na casca)
1 mão cheia de morangos (7 ou 8)
2 talos de aipo com as folhas (detestam aipo? Usem meio pepino)
Cerca de 250 ml de água ou do leite vegetal que preferirem
Opcional: juntar gelo, 1 colher de sopa de sementes de cânhamo descascadas e/ou 1 colher de chá de sementes de chia.
Instruções:
Cortar a banana e o aipo/pepino. Juntar tudo numa liquidificafora e triturar até ficar uma textura suave e homogénea.

Batido de pêra, couve e abacate
Ingredientes:
2 pêras maduras
Sumo de meio limão
3 folhas grandes de couve frisada
1/4 de abacate bem maduro (se for muito pequenino usem metade do abacate)
Cerca de 250 ml de água
Opcional: juntar gelo, 1 naco de gengibre cru, 1 colher de sopa de sementes de cânhamo descascadas e/ou 1 colher de chá de sementes de chia.
Instruções:
Cortar as pêras e a couve. Juntar tudo numa liquidificafora e triturar até ficar uma textura suave e homogénea.

Bom apetite!

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English:

I started this blog with the intention of sharing info about my lifestyle because I keep meeting people that have the same doubts and questions. A lot of them want to become vegan and others want to change some daily habits to improve their health.

Lately a lot of people have been asking me about green smoothies and they usually tell me that they tried to drink one and ended up giving up because they hated how it tasted.
My advice is always the same and it worked wonderfully for me: when you are just starting, don’t try to drink smoothies filled with tons of veggies because you’ll most likely hate it. I started using my favorite fruits and adding small amounts of neutral flavoured veggies like kale, spinach, cucumber and celery or sweet veggies like carrots.

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Later, as I got used to the flavour I started using more veggies and not so many fruits. And after that I tried super strong flavoured veggies like beets or herbs like cilantro, parsley and so on.

This actually worked. Why? Because our tastebuds are addicted to processed sugar and salt and it makes it really weird when we try something totally different (for most people).
Some people even find it hard to eat fruit without sugar sprinkled on top, right? It would be really strange if they just loved their first ever green smoothie! Little by little you’ll get used to it and then you’ll get hooked. I promise! It’s better to have patience and do it slowly :)

I started drinking green smoothies very gradually and now It’s part of my daily routine.

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And by the way, why should we be drinking green smoothies?
Because it’s a really simple and easy way to incorporate more veggies and fruits to our food regimen.
We all know that most people don’t eat enough of these, unfortunately.
Unlike juices, smoothies contain every single nutrient of the fruits and veggies we use (fibre, vitamins, minerals and so on) and they are a lot more filling.

Benefits:
~ detoxifyes the body due to the large quantity of water in fruits and veggies while preventing constipation and improving digestion.

~ hydtates the body and improves skin health in general (premature aging, cellulite, pimples and so on).

~ helps to maintain your blood sugar levels troughout the day wich helps with cravings.

~ strengthens the immune system and easily prevents colds.

Smoothies can easily replace a meal (just adjust the quantities) and I usually make one for breakfast because it helps me to get in a good mood and gives me lots of energy. I actually feel a huge difference when I don’t start my day like that. I get tired a lot easier and the day doesn’t usually go that well. If you’re lazy like me just double the quantities and make a second smoothie for later in the day or after work. It doesn’t lose nutritional value if you keep it in a sealed glass jar/bottle in the fridge (2 days max). Some people like making their smoothies at night before going to sleep.

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So lets get busy! Shall we?
The combination of recipes are endless but the base is always the same: veggies and fruits with water, coconut water or non-dairy milk (almond milk, rice milk, oat milk, non-GMO soy milk and so on). We can add all types of seeds and/or superfoods like maca, cinnamon, chia, hemp, flax, açaí, wheatgrass, spirulina, clorella and so on. If you’re going to have a very physically demanding day you may also add some vegetable fats like almond or peanut butter.

And if you still feel like you need to sweeten your smoothies you can do that with natural vegetable sweeteners like maple syrup, coconut sugar, lucuma, stevia or dates.
The ideal would be to always buy seasonal, local and organic produce and products.

And by the way, don’t worry if your smoothies don’t turn out green. They’re named like that but sometimes they turn out orange, red, brown or even gray. Don’t be scared!

Here are 2 recipes for you to try. Later I’ll post more green smoothies with lots more veggies but this are a good choice to start trying.

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Banana, strawberry and celery smoothie
Ingredients:
1 ripe banana (with dark spots in skin)
1 handfull of strawberries (about 7 or 8)
2 celery stalks with leaves (hate celery? Try 1/2 cucumber)
1 cup of water or non-dairy milk of choice
Optional: add ice, 1 tablespoon of hemp seeds and/or 1 teaspoon of chia seeds.
Directions:
Chop banana and celery/cucumber.
Put everything in your blender and blend until you get a smooth and even texture.

Avocado, pear and kale smoothie
Ingredients:
2 pears
Juice of 1/2 lemon
3 big kale leaves
1/4 avocado (if it’s a super small avocado you can use 1/2)
1 cup of water
Optional: add ice, 1 small piece of raw ginger, 1 tablespoon of hemp seeds and/or 1 teaspoon of chia seeds.
Directions:
Chop pears and kale.
Put everything in your blender and blend until you get a smooth and even texture.

Enjoy!

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One thought on “Green smoothies for beginners ~ Batidos verdes para principiantes

  1. Pingback: Oh não, outra receita de sumo verde... | Trend Alert

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