The extra in the ordinary

By Catarina Guimarães

The Hummus everyone loves ~ O Hummus que toda a gente adora

2 Comments

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(Please scroll down for english version)

Quando começamos a fazer mudanças na nossa alimentação e estilo de vida (seja para emagrecer, ficar mais saudável ou virar vegano), há certas situações que podem causar algum nervosismo. Como por exemplo ir a jantares ou festas que envolvam comida. Mas não vale a pena stressar muito com isso! Se nós não stressarmos os outros também não vão stressar e vai correr tudo bem.

A minha experiência diz-me que tudo isso se resolve facilmente com alguns sorrisos e humildade. Se forem sortudos como eu, as vossas amigas vão começar a fazer receitas veganas e super saudáveis mesmo sem pedirem! Maravilha, não é? Verdade, verdadinha! E o mais engraçado é que depois toda a gente quer comer o prato “diferente” e eu tenho que lutar para sobrar alguma coisa para mim. ;)

Quando são situações com pessoas que não me conhecem muito bem, eu costumo tentar avisar o/a anfitriã(o) para não contar comigo para os pratos não veganos e aproveito logo para dizer que não é preciso fazer nada só para mim! Entre entradas, sopas e saladas há sempre muita coisa para comer.

Mas a maneira mais fácil (e simpática) é levar connosco alguma comida que também possamos oferecer aos outros convidados. Assim fica garantido que não vamos passar fome nem corremos o risco de cair na tentação de empanturrar a barriga com aquelas batatas fritas cheias de gordura.

Uma das coisas que levo sempre nestas situações é Hummus. Hummus é um patê de grão de bico e é um prato tradicional do Médio-oriente. De todas as receitas de hummus que já experimentei, a minha preferida é do site My new roots (se tiverem facilidade com o inglês espreitem- tem ideias óptimas!).
Ainda não conheci uma única pessoa que não tenha adorado este Hummus!
Toda a gente me pede a receita e nunca sobra nada. É super fácil, fica pronto em 2 minutos e nunca desilude.

Costumo levar num frasco de vidro e dá para servir directamente assim ou numa taça. Normalmente levo vegetais crus como cenouras, aipo ou courgette cortados em pedaços pequenos e comemos assim. Mas também podem optar pelas tradicionais tostinhas ou pão (de preferência integral).
Para além disso, também faço muitas vezes para ter no frigorífico e como ao lanche (com os vegetais) ou junto no prato às refeições principais (com saladas, hambúrgueres veganos, massa, etc). É muito versátil e combina com quase todo o tipo de comida.

Ingredientes
(se possível, biológicos):
– 500g de grão de bico cozido
– 2 colheres de sopa de azeite
– 2 colheres de sopa de tahini
(pasta de sementes de sésamo)
– Sumo de 1 limão
– 2 colheres de chá com cominhos moídos
– 1 ou 2 dentes de alho
– 1/2 colher de chá com pimenta Caiena
– sal a gosto (eu nunca uso sal na minha comida mas quando faço esta receita para oferecer a outras pessoas ponho uma pitada de sal. Se forem como a maioria e estiverem habituados a usar sal, ponham uma pitada).

Instruções:
Nós compramos grão de bico cru e cozinhamos em casa. Se comprarem já cozido optem pelos frascos de vidro e nunca pelos enlatados.
Para mais informação sobre demolhar e cozinhar grão, vejam aqui. Juntar tudo num processador e triturar até ficar uma pasta homogénea. Se não tiverem processador, podem juntar tudo num recipiente fundo e triturar com a varinha mágica.

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English:

When we start making major changes in our lifestyle (whether it’s to get healthier, lose weight or become vegan) there are certain situations that can become stressful such as going to dinner at someone’s house or social events that revolve around food. But you don’t have to stress about that! If you stay cool, everyone else will stay cool and everything will be just fine.

According to my experience, everything can be sorted out with a couple of smiles and some humility. If you are lucky like me, your friends will start cooking super clean vegan recipes without you even asking. Unbelievable, right? But it’s true! And the funny thing is that everyone else always wants to eat the “different” dish and I have to fight to make sure they don’t eat the whole thing! ;)

But the easiest (and nicest) way to deal with this is to bring some food with you and offer it to the other guests as well.
This way you know you won’t starve and you won’t be tempted to binge on those greasy chips. I usually bring Hummus to every party and it’s always a succes. Hummus is a traditional dip from the Middle-East made with chickpeas. I’ve tried many recipes and my favorite is by My New Roots (check out the site – it’s amazing!). I have yet to meet one that doesn’t like this Hummus!

Everybody asks me for the recipe and it’s super easy and fast to make. It’s ready in 2 minutes and never let’s me down. I usually store it in a glass jar and put it on the table just like that or in a bowl. You can serve it with raw veggies (carrots, cucumber, celery, etc) or opt for the traditional bread toasts (choose whole grains).
Besides that, I do it a lot of times and store it in my fridge. I like eating hummus as a snack (with the veggies) or even for my main meals. Just add it to your plate when eating salads, pasta, veggie burguers and so on. Hummus is quite versatile.

Ingredients
(organic if possible)
– 500g of chickpeas
– 2 Tbsp of olive oil
– 2 Tbsp of tahini (Sesame paste)
– juice of 1 lemon
– 2 tsp of ground cumin
– 1 or 2 garlic cloves
– 1/2 tsp of Cayenne pepper
– salt to taste (I never add salt to my food but when I make this for other people I add just a pinch of salt. If you are like the majority and use salt everyday, add just a pinch).

Directions:
We buy raw chickpeas in bulk and cook it at home. If you buy cooked chickpeas choose the ones in glass jars and never the canned ones.
For more info on soaking and cooking chickpeas, read this.
Put everything in a food processor and blend until you get an even paste. If you don’t have a processor you can put everything in a deep recipient and blend with an immersion blender.

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2 thoughts on “The Hummus everyone loves ~ O Hummus que toda a gente adora

  1. Adoro humus :-)
    Ah e os famosos pratos :-p

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