The extra in the ordinary

By Catarina Guimarães

Delicious carrot and orange raw balls ~ Trufas cruas deliciosas de cenoura e laranja

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(PLEASE SCROLL DOWN FOR ENGLISH VERSION)

Hoje vou partilhar uma receita muito simples para um petisco bem docinho e também me apeteceu partilhar uma das citações que mais gosto:

O nosso medo mais profundo não é o de sermos incompetentes. O nosso medo mais profundo é o de sermos poderosos para além da conta. É a nossa luz, e não a nossa escuridão, que nos assusta. Nós perguntamo-nos: quem sou eu para ser brilhante, deslumbrante, talentoso, fabuloso? De facto, porque é que você não há-de ser assim? Você é um filho de Deus. Fazer pequenas coisas não adianta nada para o mundo. Não há nada de iluminado no acto de se encolher para que as outras pessoas não se sintam inseguras à sua volta. Todos nós estamos destinados a brilhar, tal como as crianças.”

Esta citação é do livro “Regresso ao amor” da Marianne Williamson que me marcou profundamente quando o li há uns anos. Gosto muito de o ter por perto e de voltar a lê-lo de vez em quando.

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Mas agora, de volta ao petisco…
Trufas cruas são dos snacks mais fáceis de fazer e de transportar connosco para todo o lado.

São óptimas para levar para o trabalho/escola, concertos, saídas à noite ou por exemplo para a praia. Outra vantagem é que são muito versáteis e basta dar asas à criatividade e aproveitar o que há na despensa. Podemos usar tantos ingredientes diferentes!

Habitualmente uso tâmaras, flocos de aveia integral, frutas frescas ou desidratadas e sementes. Não costumo usar frutos secos porque me sinto melhor com uma alimentação baixa em gorduras.

Eu estou sempre a improvisar, a variar os sabores e às vezes faço trufas doces e outras vezes faço salgadas. Quem me conhece sabe que gosto de receitas simples, com poucos ingredientes e, se possível, que não precisem de ser cozinhadas.

Esta receita é muito fácil de preparar e fiz questão de usar ingredientes que a maioria das pessoas conhece bem.

O ingrediente mais exótico é a tâmara mas o resto de certeza que têm aí em casa. ;)

~ As tâmaras são docinhas, dão muita energia e são uma óptima fonte de hidratos de carbono, fibra, ferro, cálcio, potássio, cobre, manganês, vitaminas (A, B1, B2, B3 e C) e até proteína.
~ Contribuem para o bom funcionamento do cérebro, ajudam a criar força muscular e óssea e têm propriedades anti-inflamatórias.
~ É um alimento óptimo para baixar a pressão arterial e contribui para a boa saúde do sistema cardiovascular em geral.
~ Devido às grandes quantidades de um tipo específico de fibra, ajudam a baixar o mau colesterol e aliviam a prisão de ventre.
~ Para finalizar, as tâmaras têm vários antioxidantes que evitam o envelhecimento precoce das células (principalmente dos olhos) e ainda previnem certos cancros como o do cólon, pâncreas, mama ou da próstata.

São pequeninas mas muito potentes!

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Ingredientes:
(biológicos, se for possível)
1 cup/chávena de tâmaras (sem xaropes adicionados)
1 cup/chávena de flocos de aveia integral (crus e sem glúten)
2 cenouras grandes
Sumo e raspa de 1/2 laranja média
1 colher de sopa com Canela em pó
Opcional: côco ralado para enrolar as bolinhas

Instruções:
~ Demolhar as tâmaras durante alguns minutos e retirar os caroços.

~ Num processador de comida ou liquidificadora potente, triturar os flocos de aveia até ficar uma farinha. Depois adiciona-se os restantes ingredientes e tritura-se tudo até ficar uma pasta homogénea. Se estiver muito seca, basta adicionar mais sumo de laranja.

~ Deitar a massa numa taça grande e fazer as bolinhas com as mãos, do tamanho que quiserem (eu fiz 15 pequenas). Por fim, passar as bolinhas pelo côco ralado.

~ Gosto de deixá-las no congelador 1 hora e depois vão para o frigorífico.
Cabem bem em qualquer caixinha para levar na mala e partir à aventura. Bom apetite! ;)

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ENGLISH:

Today I’m sharing an easy recipe for a delicious snack and I also felt like sharing with you one of my all time favorite quotes:

Our deepest fear is not that we are inadequate. Our deepest fear is that we are powerful beyond measure. It is our light, not our darkness that most frightens us. We ask ourselves, Who am I to be brilliant, gorgeous, talented, fabulous? Actually, who are you not to be? You are a child of God. Your playing small does not serve the world. There is nothing enlightened about shrinking so that other people won’t feel insecure around you. We are all meant to shine, as children do.”

This is from Marianne Williamson‘s book “A Return to Love” that had a huge impact on my life a few years back. I like keeping it close to me and reread it every once in a while.

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And now back to the snack…
Raw balls or truffles are some of the easiest snacks to make and they are also really practical to take everywhere with you. They’re great to bring to school/work, concerts, when you go out at night or when you go to the beach, just to name a few.

Another upside is that they’re so versatile and you can pretty much use whatever ingredients you have in your kitchen. Just fuel your creativity and try!

I usually use dates, whole raw oats, fruit (fresh or dehydrated) and seeds.
I don’t usually choose nuts because I feel better when I eat low fat foods.

I’m always improvising and trying new flavours and I like to make both sweet and savory raw truffles.
My friends know that I tend to prefer recipes that are super simple, with few ingredients and, if possible, that don’t require cooking.

So this is a really easy recipe and I made sure I only used ingredients that most people already know.

The only exotic ingredients are the dates but I’m sure you have everything else right there at your home. ;)

~ Dates are super sweet, provide plenty of energy and are a great source of carbs, fiber, iron, calcium, potassium, copper, manganese, vitamins (A, B1, B2, B3, C) and even protein.
~ They improve brain function, help build bone and muscle strengh and have anti-inflammatory properties.
~ It’s a wonderful food for lowering blood pressure and to promote an overall healthy heart system.
~ Due to the high amount of a specific type of fiber, dates help lower bad cholesterol and improve constipation. ~ And finaly, due to several anti-oxidants, dates protect us from premature cellular degeneration (specially our eyes) and even fight several cancers such as colon, pancreatic, breast or prostate cancer.

So tiny but so powerful!

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Ingredients:
(Organic, if possible)
1 cup of dates (without added syrups)
1 cup of raw whole grain oats (gluten free)
2 large carrots
1 tablespoon with cinnamon powder
Juice and zest from 1/2 medium size orange
Optional: desiccated coconut for rolling the balls

Directions:
~ soak the dates for a few minutes and remove the seeds.

~ Using a food processor or a powerful blender, process the oats until it turns to flour. Add all remaining ingredients and blend until you get a sticky even looking dough. If it’s too dry just add more orange juice.

~ Pour this mixture in a large bowl and use your hands to make the balls (I got 15 small ones). Finally, roll them in the coconut.

~ I like to pop them in the freezer for about 1 hour and after that I put them in the fridge. You can fit this snack in any container and throw it in your bag before leaving the house for another adventure. Enjoy!

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