The extra in the ordinary

By Catarina Guimarães

Baked veggie burgers ~ Hambúrgueres vegetais no forno

2 Comments

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(PLEASE SCROLL DOWN FOR ENGLISH VERSION)

Hoje vou partilhar convosco a receita de hambúrgueres vegetais que costumamos fazer cá em casa. Toda a gente conhece aqueles hambúrgueres vegetais processados que se compram nas lojas mas que costumam ter muitos conservantes e aditivos bizarros como corantes. Estes são muito mais saudáveis e ficam bem mais baratinhos!
Depois de ler dezenas de receitas, a minha mãe acabou por inventar estes. A maioria das receitas que encontrámos eram de hambúrgueres fritos e tinham feijões, lentilhas, grão ou tofu.
Nós queríamos uns mais levezinhos e versáteis para juntar com qualquer tipo de comida. Costumamos fazer uma quantidade grande de cada vez (ao fim de semana, por exemplo) e depois congelamos para podermos comer sempre que nos apetece.
São muito fáceis de fazer e o resultado é delicioso. Esta é a nossa receita base e depois vamos variando o tempero consoante nos apetece. Confesso que somos fãs de comida picante mas reduzimos a quantidade das especiarias para tentar agradar a toda a gente. ;) Depois poderão adaptar segundo o vosso gosto pessoal. Esta receita funciona muito bem com vários condimentos.

Ingredientes:
(Se possível biológicos)

250g cogumelos brancos pequenos
500g brócolos
500g couve-flor
1 pimento vermelho
2 talos de aipo com folhas
2 batatas médias
4 dentes de alho
2 colheres de sopa com levedura de cerveja
1 colher de sopa com curcuma em pó
1 colher de sopa com caril em pó
100g flocos de aveia integral (sem glúten)
Sal a gosto (Eu nunca uso sal na minha comida. Se forem como a maioria das pessoas e estiverem habituados a usar sal, ponham.)

Instruções:
~ A primeira tarefa é cozer as batatas e deixá-las arrefecer.
Depois juntamos os legumes todos (excepto as batatas) e os dentes de alho num processador de comida e trituramos até ficar uma pasta suave como esta:

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~ Pomos esta pasta numa taça grande e juntamos as batatas, a levedura de cerveja, flocos de aveia e especiarias. Misturamos tudo muito bem com as mãos ou utilizando uma colher. Se a pasta estiver muito pegajosa podem juntar mais flocos.

~ Depois deixamos repousar no frigorífico durante 1h30 para a pasta perder parte da humidade.
Por fim, retiramos do frigorífico e com as nossas mãos fazemos bolas grandes que depois de espalmadas ficam do tamanho de hambúrgueres.

~ Vão ao forno numa grelha coberta com papel vegetal durante cerca de 30 minutos a 230*C (cerca de 445*F). Deixamos arrefecer ainda dentro do forno já desligado.
Convém utilizar uma espátula ou faca grande para retirar cuidadosamente os hambúrgueres do papel vegetal.
Estão prontos para comer logo a seguir ou congelar. Podem servir com o que quiserem: arroz, massas, quinoa ou uma bela salada.
Esta receita deu para 12 hambúrgueres.

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ENGLISH:

Today I’m going to share with you our recipe for homemade veggie burguers. Everybody knows about the processed veggie burguers we can buy at the store that usually have lots of preservatives and weird things like food colouring. These are a lot healthier and not as expensive!
After reading dozens of recipes my mother came up with this one. Most recipes we found were for fried burguers with beans, chickpeas, lentils or tofu. We wanted lighter and more versatile burguers that we could combine with all kinds of food.
We usually make a big batch at once (on the weekends, for instance) and freeze them afterwards so this way we always have burguers available at any given time. It’s really easy to make and the result is quite delicious.
This is our basic recipe but we change the spices and herbs quite a lot. I must confess that we love spicy food but we’ve reduced the quantity of spices to please everybody. ;) Later on you can switch to your favorite condiments. This recipe works well with most flavours, really.

Ingredients:
(Organic if possible)
250g white small mushrooms
500g broccoli
500g cauliflower
1 red bell pepper
2 stalks of celery with leaves
2 medium potatoes
4 garlic cloves
2 tablespoon nutritional yeast
1 tablespoon tumeric (powder)
1 tablespoon curry (powder)
100g gluten free whole grain oats
salt to taste (I never add salt to my food but if you are like the majority of people and use salt everyday, add just a pinch).

Directions:
~ First boil the potatoes and let them cool. Meanwhile, put all the other veggies and garlic in a food processor and blend until you get a smooth paste like this:

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~ Afterwards, put that paste in a big bowl and add the potatoes, yeast, oats and spices. Mix everything using your hands or a large spoon. If the paste is too sticky you can add a bit more oats.

~ Leave it in the fridge for about 1hour 30 minutes in order for the paste to loose some of the excess moist.

~ Finally, take it out of the fridge and use your hands to make large balls. Then gently press them down into the size and form of burguers.

~ Pop them in the oven on a grill covered with parchment paper for about 30 minutes at 230*C (about 445*F)
Let the burguers cool inside the oven (turned off).
Then carefully pull the burguers from the paper using a large knife or spatula.
They’re ready to eat right away or you can place them in the freezer.
Feel free to serve them as you like it: with rice, pasta, quinoa, salads and so on. This recipe made us 12 burguers.

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2 thoughts on “Baked veggie burgers ~ Hambúrgueres vegetais no forno

  1. Tão bom aspecto e tantos ingredientes que não gosto :-p

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