The extra in the ordinary

By Catarina Guimarães

Spicy watercress green smoothie ~ Batido verde picante com agriões

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(Please scroll down for english version)

Tenho andado a recuperar de uma leão muscular na perna, por isso ando a apostar em alimentos com grande poder anti-inflamatório como o gengibre, sementes de cânhamo ou ananás.

Nos últimos dias lembrei-me de um vegetal que também é bastante potente mas que costuma ser pouco usado cá em casa: o agrião!

Para além do poder anti-inflamatório, também é anti-oxidante, anti-cancerígeno e desentoxicante.

Os agriões são muito ricos e têm mesmo mais vitamina C do que as laranjas, mais cálcio do que o leite de vaca e mais ferro do que os espinafres! Para além disso são uma boa fonte de fibra, betacaroteno, folato, potássio, fósforo, iodo, vitaminas B1 e B2, zinco, cobre e manganês.

Isto significa o quê? Que são óptimos para o bom funcionamento do sistema digestivo e desintoxicação do fígado (óptimo para recuperar de ressacas!).
Melhoram imenso a saúde (e o aspecto!) da pele, cabelo, dentes e olhos. Para além disso combatem as anemias, fortalecem os ossos, equilibram o funcionamento da tiróide e reduzem o nível de inflamação no nosso organismo
.

Os agriões têm um sabor picante, assim meio apimentado que combina muito bem com a fruta deste batido.
Como estava muito calor usei banana congelada para ficar fresquinho e ficou óptimo. Se tiverem dúvidas sobre como congelar as bananas, espreitem aqui. E se nunca beberam um batido verde sugiro que comecem por ler isto primeiro.

Ingredientes:
(Se possível, biológicos)
2 cups/chávenas de agriões
2 maçãs (usei Golden)
1 banana (Não comes bananas? Lê isto, sff.)
1 naco pequeno de gengibre
2 ou 3 tâmaras (sem xaropes e sem caroço)
250 ml (1 cup/chávena) de água
Opcional: 1 colher de sopa de sementes de cânhamo descascadas e 1/2 colher de sopa de sementes de chia

Demolhar as tâmaras durante uns minutos para ficarem amolecidas.
Cortar uma fatiazinha de gengibre e tirar a casca.
Juntar tudo numa liquidificadora ou processador de comida e triturar até ficar um líquido homogéneo.
Et voilà, está pronto!

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English:

I’ve been recovering from a muscle injury in my leg so lately I’ve been eating a lot of anti-inflammatory foods like ginger, hemp seeds or pineapple.

The other day it came to my mind a very powerful vegetable that we don’t usually eat at my home: watercress!

Besides being anti-inflammatory, watercress is also anti-oxidant, anti-cancer and is great for detoxifying the body.

It is very rich and has more vitamin C than oranges, more calcium than cow’s milk and more iron than spinach! Furthermore, it’s a good source of fiber, beta-carotene, folate, potassium, phosphorous, iron, vitamins B1 e B2, zinc, copper and manganese.

And what does this mean? It means watercress is great for our digestive system and detoxifying the liver (awesome for hangovers!).

It improves the health (and appearance!) of the skin, hair, eyes and teeth. In addition, it also fights anemia, strengthens bones, balances the thyroid and reduces the level of inflammation in our bodies. The peppery taste is slightly spicy and it goes really well with the sweetness of the fruits I chose.

The day was so warm I decided to use a frozen banana to make a cooling smoothie but if you’re not sure how to freeze bananas read this.
If you’re new to green smoothies I advise you to read this first.

Ingredients:
(Organic if possible)
2 cups of watercress
2 apples (I used Gala)
1 banana (Don’t eat bananas? Please read this)
1 slice of ginger
2 or 3 dates (without syrup or seeds)
250 ml (1 cup) water
Optional: 1/2 tablespoon with hemp hearts or 1/2 tablespoon with chia seeds

Soak the dates for some minutes until soft.
Cut a little slice of ginger and peel it. Place all ingredients in a blender or food processor and blend until you get a smooth and even liquid.
Et voilà, it’s ready!

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