The extra in the ordinary

By Catarina Guimarães

Summer salad with Tahini garlic dressing ~ Salada de Verão com molho de Tahini e alho

4 Comments

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(Please scroll down for english version)

Saladas são sempre uma opção fácil e saudável para as refeições. Eu como saladas todos os dias e nunca me aborreço porque raramente repito uma receita. Gosto de variar muito mas também improviso no momento e uso o que houver em casa sem perder muito tempo a pensar no que devo ou não devo fazer. Podem usar todos os legumes, vegetais ou frutas que quiserem, de preferência crus para poderem tirar partido de toda a sua riqueza nutricional. Ainda se pode adicionar leguminosas, sementes, rebentos, frutos secos, etc, etc. Na próxima vez que forem às compras atrevam-se a comprar algum vegetal que nunca tenham usado em saladas e experimentem! Fica o desafio. ;)
Outra maneira de variar é juntar molhos ou patés mas sempre caseiros e não aqueles processados cheios de gordura e sal, entre outras coisas menos simpáticas.
É uma questão de puxar pela criatividade e vão ver que nunca mais se vão queixar que comer saladas é uma “seca”. Hoje deixo-vos uma receitinha para uma salada muito fácil de preparar e que vos vai encher a barriga de certeza! O molho de Tahini é óptimo e fica pronto em 2 minutos.
Também é possível usar esta receita como base onde podem depois acrescentar várias coisas consoante os dias, como por exemplo: Quinoa, grão de bico, feijão, massa de milho, brócolos, pepino, couve flor, couve frisada, couve de bruxelas, couve roxa, beterraba, maçã, ananás, batata doce ou abacate.
Esta receita dá para 2 pessoas (ou 1 extremamente esfomeada)

Salada
Ingredientes :
(Se possível, biológicos)
1 cup/chávena (250ml) de ervilhas
1/2 cup/chávena (125ml) de milho
3 cenouras grandes
1 pimento vermelho
1 courgette grande
8 folhas grandes de alface
1 mão cheia de tomates cereja

Instruções:
Usar um ralador com buracos grandes para ralar as cenouras e a courgette (eu uso sempre com casca).
Cortar o pimento, as folhas de alface e os tomates do tamanho que preferirem.
Juntar tudo numa taça grande e misturar bem.

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Eu gosto muito de comer saladas com Hummus, por exemplo. Mas o molho de Tahini é sempre uma opção rápida que se pode adaptar a todos os gostos. A receita tradicional é só com limão e água mas eu gosto de fazer variações:

Molho de Tahini com alho
Ingredientes:
(Se possível, biológicos)
4 colheres de sopa de Tahini (pasta de sésamo)
6 colheres de sopa com água
3 colheres de chá de alho em pó
Sumo de 1/2 limão grande
3 colheres de chá de levedura de cerveja
Sal a gosto (Eu nunca uso sal na minha comida. Se forem como a maioria das pessoas e estiverem habituados a usar sal, ponham uma pitada).

Instruções:
Juntar tudo numa taça de vidro ou porcelana e misturar devagar com uma colher de sopa até ficar uma pasta homogénea. Juntar mais água se preferirem um molho mais líquido.
Cerca de 30 minutos antes de comer, deitar o molho na salada e misturar muito bem com uma colher.

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English:

Salads are always an easy and healthy choice for a meal. I eat salads everyday and I don’t get bored because I never make the same salad twice. I like to change things up and improvise according to what foods I have at my house each day and I really don’t overthink it. You can use every single vegetable and fruit you desire, preferably raw so you can take advantage of all it’s nutritional value. Other than that, feel free to add legumes, sprouts, seeds, nuts, etc, etc. Next time you go shopping dare to buy a vegetable you have never eaten before and use it in a salad! I challenge you! ;)
Another way to be creative is by using different sauces or dressings, as long as it’s homemade and not store-bought processed stuff filled with fat and sodium, among other not so nice things.
Just be bold and try new things as much as possible and you’ll see that eating salads is far from boring. Today I bring you a recipe for a salad that is just so easy to prepare and will leave you completely satisfied. The tahini dressing is great and you can make it in 2 minutes.
You can also use this recipe as a base and add different things to it like: quinoa, chickpeas, beans, corn pasta, broccoli, cucumber, cauliflower, kale, brussel sprouts, red cabbage, avocado, apple, pineapple or sweet potatoes.
This recipe serves 2 (or 1 extremely hungry person)

Salad
Ingredients:
(Organic if possible)
1 cup (250ml) with peas
1/2 cup (125ml) with corn
3 large carrots
1 red bell pepper
1 large zucchini
8 large lettuce leaves
1 handful of cherry tomatoes

Directions:
Use a large shredder and shred the carrots and zucchini (I never peel them). Cut the bell pepper, lettuce leaves and tomatoes in desired size. Put everything in a large bowl and mix it using a big spoon.

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I like eating salads with Hummus but Tahini dressing is also a good choice because it’s so fast to put together and you can adapt it according to your taste. The traditional recipe uses lemon and water but I like to add a few different things:

Garlic tahini dressing
Ingredients
(Organic if possible)
4 tablespoons with Tahini (sesame paste)
6 tablespoons with water
3 teaspoons with garlic powder
3 teaspoons with nutritional yeast
Juice of 1/2 big lemon
Salt to taste (I never add salt to my food but if you are like the majority of people and use salt everyday, add just a pinch).

Directions:
Put everything in a glass or ceramic bowl and mix it using a tablespoon. Add more water if you like it more liquid.
About 30 minutes before eating, pour the dressing over the salad and mix everything really well.

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4 thoughts on “Summer salad with Tahini garlic dressing ~ Salada de Verão com molho de Tahini e alho

  1. These types of salads are my favorite and such a staple in my life!! I’ve never used tahini in a salad dressing before – definitely something to try :)

  2. Onde é que encontras levedura de cerveja? se no super em que secção?

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