The extra in the ordinary

By Catarina Guimarães

Strawberry and hemp raw truffles ~ Trufas de morango e cânhamo (cru)

2 Comments

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(Please scroll down for english version)

Estas trufas ficaram tão fofinhas e doces! E esta cor? Um mimo!
São perfeitas para um lanche num dia solarengo de verão, durante um picnic no jardim ou entre mergulhos na piscina.

Eu andava a experimentar receitas com farinha de côco há já algum tempo mas ainda não tinha encontrado nenhuma que me agradasse a 100%. Esta farinha é complicada de usar porque absorve muito os líquidos, fica muito densa mas esfarela-se facilmente.

No outro dia, estava eu deitada depois da minha meditaçãozinha nocturna e ocorreu-me: morangos! Claro! Super docinhos e com muita água devem resultar muito bem!
E no dia seguinte lá fui experimentar. :)

Resolvi juntar sementes de cânhamo porque são uma bela adição a qualquer receita.

As sementes de cânhamo são um dos alimentos mais completos do mundo.
São uma excelente fonte de Omega 3 e 6 (na proporção ideal) que são ácidos gordos essenciais muito importantes para o equilíbrio de vários sistemas do nosso organismo como o cardiovascular e o hormonal.
São também essenciais para a saúde da pele, dos ossos e para o equilíbrio do metabolismo. Para além disso, as sementes de cânhamo têm fibra, magnésio, vitamina E, enzimas e muita proteína (é a proteína mais fácil de ser digerida pelo nosso organismo). São uma óptima fonte de energia, fortalecem o sistema imunitário, baixam o mau colesterol e ajudam-nos a reduzir o nível de inflamação no nosso corpo, contribuindo para uma melhor recuperação de lesões.

Tal como as sementes de chia, não precisam de ser demolhadas nem cozinhadas antes de consumir. Eu como praticamente todos os dias nos meus batidos mas também ficam lindamente em trufas, saladas, iogurtes, granola ou até bolachas e bolos.

Para as trufas ficarem apetecíveis até para os mais gulosos, usei açúcar de côco que é o único açúcar que usamos cá em casa. É feito a partir da flor do coqueiro e é o açúcar mais saudável que conheço, com um índice glicémico baixo (35). Ainda por cima tem vitaminas e aminoácidos essenciais e não tem químicos adicionados.

E o sabor faz lembrar caramelo torrado! Se ainda não experimentaram, aconselho vivamente! Podem substituir o açúcar branco ou mascavado por este açúcar de côco em qualquer receita.
E por falar em receita, vamos lá tratar da nossa!

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Ingredientes:
(Se possível biológicos)
10 morangos grandes
3 colheres de sopa com farinha de côco
3 colheres de sopa com sementes de cânhamo descascadas
2 colheres de sopa com açúcar de côco
2 colheres de chá com óleo de côco (de pressão a frio)

Instruções:
Retirar as folhas aos morangos (não as deitem fora e façam chá!).
Juntar tudo excepto as sementes de cânhamo num processador de comida e triturar até ficar uma pasta de cor homogénea.
Colocar a pasta numa taça grande e juntar as sementes de cânhamo. Misturar tudo muito bem com uma colher.
Por fim, fazer as bolinhas pequenas com as mãos (Esta receita deu para 14 trufas pequenas).
Colocar num recipiente com tampa e deixar no congelador durante 1h30. Depois passam para o frigorífico até à hora de servir. Ficam ainda melhores quando estão fresquinhas. ;) Convém comer em 24 horas.
Divirtam-se!

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English:

These truffles came out so sweet and smooth! And the colour? Adorable! It’s perfect for snacking on a sunny summer day, at the park or at the pool after swimming.

I have been experimenting with coconut flour for a while but there wasn’t a single recipe I liked 100%. This flour is tricky to use because it absorbs the liquids so much, it gets really dense and it crumbles so easily.

The other day I was lying down awake, right after my little night meditation, and suddenly it hit me: strawberries! Of course! It must work because they’re super sweet and have lots of water!
So the next day I gave it a try. :)

I ended up using hemp seeds as well because it’s such a good addition to any recipe.

Hemp seeds are one of the most complete foods in the world.
It’s an excellent source of Omega 3 and 6 (in a perfect proportion) which are fatty acids that play a very important role in several body systems like the hormonal and cardiovascular systems. It’s also essential for healthy skin, bones and metabolism.
Besides that, hemp seeds are rich in fiber, magnesium, vitamin E, enzymes and a lot of protein (it’s the protein our bodies digest the easiest).
They’re a great source of energy, improve the immune system, lower bad cholesterol and reduce the level of inflammation in our bodies, helping us recover faster from injuries.

Just like chia seeds, they don’t need to be soaked or cooked before consumed. I eat hemp seeds practically every day in smoothies but they also work really well in salads, raw balls, yogurt, granola, cookies or even cakes.

To make sure even people with a sweet tooth enjoyed these balls, I used coconut sugar which is the only sugar I eat.

It’s made from the flower of the coconut palm tree and it’s the healthiest sugar I know, with a low glicemic level (35). It even has vitamins and aminoacids and no added chemicals.

I love the taste that reminds me of burnt caramel!
If you haven’t tried it I highly recommend it. It can substitute processed or brown sugar in any given recipe.
And speaking of recipes, let’s go back to our little recipe!

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Ingredients:
(Organic if possible)
10 large strawberries
3 tablespoons with coconut flour
3 tablespoons with hemp hearts
2 tablespoons with coconut sugar
2 teaspoons with coconut oil (cold pressed)

Directions:
Cut the strawberry leaves (don’t throw them away and make some tea!). Place everything except the hemp seeds in a food processor and blend until you get an even colored paste. Put that paste in a bowl and add the hemp seeds, mixing it very well with a spoon. Using your hands, make small balls (this recipe made me 14). Place the balls in a container with a lid and put it in the freezer for 1h30. Afterwards place it in the fridge until serving time. It’s even better when it’s cool. ;)
Eat it during the following 24 hours.
Have fun!

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2 thoughts on “Strawberry and hemp raw truffles ~ Trufas de morango e cânhamo (cru)

  1. tenho definitivamente que fazer. também acho a farinha de coco difícil de incorporar. prefiro a de âmendoas.
    também só uso óleo e açúcar de coco e acho que tenho para lá essas sementes :-)

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