The extra in the ordinary

By Catarina Guimarães

Chocolate overnight oats with apple ~ Aveia nocturna de maçã e chocolate

2 Comments

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(Please scroll down for english version)

Esta é a minha receita preferida de overnight oats, ou como eu gosto de dizer em português, aveia nocturna. Não confundam com papas de aveia! Eu não gosto nada de papas de aveia e adoro isto!

No outro dia fiz esta receita para o pequeno-almoço da minha mãe e desde então ela tem repetido todos os dias porque adorou.
É muito fácil de preparar e assim já não há desculpas para não tomar um bom pequeno-almoço mesmo que se atrasem ou não tenham tempo a perder. ;)

Eu gosto de comer num frasco de vidro porque assim até dá para levar comigo no caminho e posso ir comendo no metro ou quando chego ao trabalho, escola, praia ou onde quer que eu vá. Quando tiro a tampa do frasco vem um cheirinho maravilhoso de tarte de maçã com chocolate e canela!

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Resolvi usar canela e maca em pó porque são extremamente benéficas para o nosso organismo:

Canela – é uma especiaria muito popular rica em cálcio, manganês e fibra que ajuda a tratar constipações mas também regula o nível de açúcar no sangue, baixa o mau colesterol, alivia dores de cabeça e dores musculares, protege o estômago de úlceras, melhora a digestão e a memória, ajuda os ossos a assimilar o cálcio, ajuda a produzir hormonas, estimula a actividade cerebral e tem propriedades anti-fúngicas.

Maca – é um tubérculo da América do Sul muitíssimo rico nutricionalmente porque tem enzimas, todos os ácidos essenciais, várias vitaminas do grupo B, incluindo a tão falada Vitamina B12, tem muito cálcio e magnésio, dá energia, regula as glândulas que produzem as hormonas, ajuda a aliviar sintomas de TPM ou menopausa, melhora a fertilidade e até é afrodisíaco.

Parece-vos bem? Estes dois sabores funcionam muito bem em conjunto, assim como com qualquer sabor achocolatado.
Eu faço o dobro desta receita para mim mas para pessoas que estão habituadas a comer pouco de manhã acho que é o suficiente.

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Ingredientes:
(Biológicos se possível)
1/2 cup/chávena (125 ml) de leite vegetal (eu usei de amêndoas)
1/2 cup/chávena (125ml) de flocos de aveia integral (crus e sem glúten)
1 maçã grande (pêra ou pêssego também fica bem)
1 colher de sopa de alfarroba em pó
1 colher de chá de canela em pó
1 colher de chá de maca em pó

Instruções:
~ À noite juntem o leite e a alfarroba, canela e maca num frasco de vidro e agitem bem para ficar tudo dissolvido. Depois juntem os flocos de aveia e voltem a agitar o frasco.

~ Por fim, cortem a maçã, retirem as sementes e cortem em pedaços pequeninos (eu costumo comer sempre a casca dos frutos). Adicionem a maçã ao frasco e agitem mais uma vez.

~ Fechem o frasco com a tampa e deixem no frigorífico durante a noite. Na manhã seguinte retirem o frasco do frigorífico e usem uma colher de sopa para misturar tudo e podem começar logo a comer.

~ Para variar, podem ainda juntar umas sultanas, goji, um figo seco cortado, amêndoas, nozes ou avelãs (frutos secos sempre demolhados previamente).
E tenham um belíssimo dia! :)

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English:

This is my favorite overnight oats recipe. Do not mistake this for oat porridge. I’m not a fan of porridge but I love this!

I made this recipe for my mom’s breakfast the other day and she loved it so much she has been doing it every single day now.
It’s very easy to put together so there’s no excuse for not having a good breakfast regardless of being late or having no time whatsoever. ;)

I enjoy eating it in a mason jar because it makes it possible to take it with me and eat on the subway or when I get to work, school, the beach or wherever I might be going.
When I take the lid off, I’m rewarded with a delicious scent of chocolate cinnamom apple pie!

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And I decided to use cinnamon and maca powder because they’re just so beneficial for our bodies:

Cinnamon – a very popular spice rich in calcium, manganese and fiber that is used to cure colds but also has the power to regulate blood sugar levels, decrease bad cholesterol, relieve headaches and muscle cramps, protect the stomach from ulcers, improve digestion and memory, help the body assimilate calcium and produce hormones, boost brain function and fight fungal infections.

Maca – this root from South America is a nutritional powerhouse with enzymes, every essential acid, several vitamins from the B group (including the famous B12) and lots of calcium and magnesium. Maca gives us an energy boost, regulates the glands that produce hormones, improves symptons of PMS and menopause, increases fertility and is an aphrodisiac.

Sounds good, huh?
The flavors work very well together and also with chocolaty flavours.
I usually double this recipe for me but I think this is enough for people that don’t eat a lot in the morning.

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Ingredients:
(Organic if possible)
1/2 cup (125ml) plant based milk (I used almond milk)
1/2 cup (125ml) raw and gluten free whole grain oats
1 large apple (pears or peaches also work well)
1 tablespoon with carob powder
1 teaspoon with cinnamon powder
1 teaspoon with maca powder

Directions:
~ The previous night get a mason jar and mix the milk with the carob, cinnamon and maca. Stir it until everything blends together. Then add the oats and stir the jar again.

~ Chop the apple into tiny pieces and deseed it (I always eat fruits with the peel). Add the apple to the jar and give it another stir, place the lid and pop it in the fridge. In the morning just take it out of the fridge and use a spoon to eat it.

~ You can also add some toppings like raisins, goji, chopped dried figs, almonds, nuts of hazelnuts (always soak nuts before eating).
And have a wonderful day! :)

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2 thoughts on “Chocolate overnight oats with apple ~ Aveia nocturna de maçã e chocolate

  1. Já experimentei o maca e não gostei. Só mesmo uma colher de café muito bem misturada num batido ou assim.
    Quanto aos overnight oats também costumava fazer muito mas dá-me alguma perguiça porque é preciso fazer com cuidado para as camadas não se misturarem. para mim os melhores overnight eram da portuguesa @ouiouisaudavel que agora anda desparecida do IG. Também tinha um bom blog mas foi abaixo

    • Maca tem um sabor muito forte, só uso bocadinhos pequeninos de cada vez ;)
      Estes são super fáceis de fazer, ficam prontos em 5 minutos. Hoje fiz esta receita mas em vez de maçã usei pêssego e ficou maravilhoso!!! Beijinhos :)

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