The extra in the ordinary

By Catarina Guimarães

Baked Falafel and simple Tahini sauce ~ Falafel no forno e molho simples de Tahini

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(Please scroll down for english version)

Para mim, comer também é um modo de viajar. ;)
Eu adoro comida bem condimentada e com aqueles sabores que nos levam para destinos longínquos logo à primeira dentada.
Por acaso nunca fui ao Médio Oriente mas de vez em quando faço uns “passeios gastronómicos” por esses lados.
Esta receita de Falafel nunca falha e torna qualquer refeição num festim exótico! A receita tradicional é com Falafel frito mas eu não aprecio comida frita, por isso cá em casa fazemos no forno e posso garantir que ficam ainda melhores!
Por vezes como só com sumo de limão mas também gosto muito deste molho simples de Tahini.
Espero que se deliciem tanto quanto eu. :)

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Falafel
Ingredientes :
(Se possível, biológicos)
2 cups/chávenas de grão de bico cozido
1/4 pimento vermelho
1 dente de alho
3 colheres de sopa com salsa fresca
1 colher de sopa com cominhos em pó
1 colher de sopa com coentros em pó
1/2 colher de sopa com bicarbonato de sódio
Sal* e pimenta a gosto

Instruções:
O ideal é usar grão de bico cozido em casa. Comprar grão seco e a granel sai sempre mais barato, é mais saudável e é fácil de preparar. Basta pôr de molho com muita água (cerca de 8 horas) e depois lavar muito bem. Podem cozer numa panela (normal ou de pressão) com água e um pouco de gengibre para facilitar a digestão. Cozam até o grão ficar bem tenrinho. Quando arrefecer podem colocar em vários recipientes e congelar. Assim têm sempre grão de bico pronto para ser usado em qualquer ocasião.
Se tiverem que comprar já cozido, comprem em frascos de vidro e nunca em latas porque o revestimento interior das latas tem várias substâncias altamente prejudiciais para a saúde.

Para fazer as bolinhas de Falafel basta juntar todos os ingredientes num processador de comida e triturar muito bem até ficar com uma pasta macia e homogénea.
Depois fazemos bolinhas com as mãos e pomos numa grelha do forno com papel vegetal.
Esta receita dá cerca de 20 bolinhas.
Vão ao forno durante cerca de 15 minutos a 220*C (428*F). Deixar arrefecer no papel vegetal e retirar com cuidado para um prato.

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Molho simples de Tahini
Ingredientes
(Se possível, biológicos)
3 colheres de sopa com Tahini (pasta de sésamo)
2 colheres de sopa com água (ou mais se preferirem o molho mais líquido)
2 colheres de sopa com sumo de limão
Sal* a gosto

Instruções:
Juntar tudo numa taça e misturar muito bem com uma colher.

Eu gosto de comer usando folhas de alface em vez de pão Pita e junto sempre umas rodelas de tomate bem maduro. Fica uma refeição leve, fresca e muito saborosa.

* Eu não uso sal na minha comida. Se forem como a maioria das pessoas e estiverem habituados a usar sal, ponham uma pitada.

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English:

Eating is another way of traveling, at least that’s how I see it. ;)
I love well seasoned food with flavors that take us to far away places as soon as we take a bite.
As a matter of fact I have never been to the Middle East but I do take a lot of “gastronomic tours” to that part of the globe. This Falafel recipe never disappoints me and has the hability to turn any meal into an exotic feast! The traditional Falafel is fried but I don’t like fried food at all, so I bake it in the oven and I promise the result is even better! Sometimes I have it with plain lemon juice but this super simple Tahini dressing is also a big favorite of mine. I hope you enjoy it as much as I do. :)

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Falafel
Ingredients:
(Organic if possible)
2 cups with cooked chickpeas
1/4 red bell pepper
1 clove of garlic
3 tablespoons with fresh parsley
1 tablespoon with cumin powder
1 tablespoon with coriander powder
1/2 tablespoon with baking soda
Salt* and pepper to taste

Directions:
The ideal is to cook the chickpeas at home. Buying dried beans and in bulk is cheaper, healthier and quite easy to do. Soak the chickpeas in a lot of water (for about 8 hours) and wash it very well afterwards.
You can cook it using a pot (regular or a pressure cooker) with water and a slice of ginger to help digestion. Cook it until it’s very tender. After the chickpeas cool down you can put them in several containers and pop them in the freezer. This way you’ll always have cooked chickpeas whenever you want it.
If you really need to buy cooked chickpeas make sure to buy the ones in glass jars and never the ones in cans because the interior lining of those cans are filled with harmful substances.

To make the Falafel balls all you need to do is put all the ingredients in a food processor and blend until you get a smooth and even paste.
Then roll small balls with your hands and place them in a oven grill with parchment paper. This recipe makes us about 20 balls.
Keep it in the oven for about 15 minutes at 220*C (428*F).
Let the balls cool down on the parchment paper, then carefully remove them and place them in a plate.

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Simple Tahini dressing
Ingredients
(Organic if possible)
3 tablespoons with Tahini (sesame paste)
2 tablespoons with water (or more if you prefer a more liquid dressing)
2 tablespoons with lemon juice
Salt* to taste

Directions:
Put everything in a small bowl and mix very well using a spoon.
Juntar tudo numa taça e misturar muito bem com uma colher.

I like eating Falafel using lettuce leafs instead of pita bread and I love adding slices of ripe tomatoes. It’s a light, fresh and very tasty meal.

* I don’t add salt to my food but if you are like the majority of people and use salt everyday, add a pinch.)

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