The extra in the ordinary

By Catarina Guimarães

Thai quinoa ~ Quinoa Tailandesa

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(Please scroll down for english version)

Ultimamente tenho vindo a reparar que muitas das conversas que ando a ter com os meus amigos andam à volta de viagens. Locais onde já fomos, locais que queremos visitar, experiências que desejamos ter num futuro próximo… mas também muitas viagens ao nosso próprio interior, ao fundo da nossa essência e pelas máscaras que a ocultam mas que mesmo assim continuamos a coleccionar durante a viagem. Parece que todos concordamos que a maior e mais importante viagem que cada um tem a percorrer é a viagem para dentro de nós, onde nos conseguiremos redescobrir e lembrar de quem realmente somos.
Por muito fácil e simples que possa parecer, é uma tarefa de tal modo intimidante que me leva a sentir que seria preciso muito mais do que uma vida inteira para lá chegar.
Talvez seja por isso que preferimos sonhar e viajar para destinos longínquos, pensando que será lá que nos vamos encontrar com a felicidade e será lá que tudo finalmente fará sentido…

Algumas dessas conversas levaram- me de volta à Tailândia, país que visitei frequentemente nos anos 90 mas onde não consegui voltar mais recentemente. É um daqueles sítios onde me sentia sempre tão bem recebida… a vida era simples, barata e vagarosa. É um daqueles locais onde parece ser possível viver feliz e em harmonia com pouquíssimos bens e mesmo assim conseguir experienciar a vida plenamente, todos os dias (e noites!).
É um estilo de vida que tenho perseguido desde que me lembro de ser gente mas que continua tão inatingível como o famoso pote de ouro no fim do arco-íris…

Esta receita foi inspirada nesses tempos e eu espero que vos traga um bocadinho do paraíso.
Também funciona bem com esparguete de milho ou massa de arroz mas se quiserem fazer uma refeição totalmente crua podem substituir a quinoa com esparguete de courgette. Esta receita é para 2 pessoas.

E “kob kun kaa” pela vossa visita ;)

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Ingredientes:
(Se possível, biológicos)
1/2 cup/chávena de quinoa
3 pimentos vermelhos grandes
4 cenouras grandes
1/2 colher de sopa de sumo de limão ou vinagre de sidra e água para demolha

Ingredientes ~ Molho Tailândes:
(Se possível, biológicos)
1/2 cup/chávena de sumo de laranja acabado de espremer
2 colheres de sopa de Tahini (pasta de sésamo)
1 naco de gengibre cru
2 folhas compridas de erva limeira (capim limão/lemon grass) ou 1 colher de sopa de erva limeira em pó

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Indicações:
~ Deixar a quinoa de molho durante a noite (6 a 8 horas) em 1 cup/chávena de água e o sumo de limão ou vinagre de sidra. Deitar fora a água da demolha e lavar muito bem a quinoa com água limpa. Este passo é muito importante porque a quinoa tem saponina (que sai com a demolha) que pode provocar perturbações graves nos intestinos e até pode provocar intolerância no futuro. Para mais informação sobre demolhar, leiam este post.

~ Cozer a quinoa com 1 cup/chávena de água em lume médio. Ir mexendo de vez em quando com um garfo. Está pronto quando a água evaporar toda.

~ ralar as cenouras e cortar os pimentos em tiras finas e pequenas.

~ num processador de comida ou liquidificadora triturar todos os ingredientes para o molho

~ servir como preferirem :)

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English:

Lately I’ve noticed that much of my conversations with my friends revolve around travelling. Places we’ve been to, places we want to see, experiences we look forward to embrace in the near future… but also a lot of travelling inwards, to the bottom of our essence and through the masks that cover it up… and about why somehow we keep collecting them along this journey. It seems that everyone feels that the biggest and most important journey any of us can take is within us to rediscover and remember who we truly are. As easy and simple as it seems, it is a daunting task and can sometimes makes me feel that it will take more than one single lifetime.
Maybe that’s why we choose to dream and travel to far away places thinking that we are going to find ourselves there and finally be happy with everything magically falling into place…

Some of this conversations took me back to Thailand, a country I visited often during the 90’s but I’ve failed to go back more recently. It’s one of those places where i just felt so welcomed all the time… life was easy, cheap and slow. It was one of those places where it seemed possible to live with very few things and still fully experience life every single day (and night!).
It’s a way of life that I’ve been aiming every since I remember being a person. But somehow it seems to be as elusive as the pot of gold at the end of the rainbow…
I loved it and I miss it, to tell you the true….

This recipe was inspired by such times and I hope it brings you a little bit of paradise.
It also works really well with corn pasta or rice noodles but if you wish to keep it fully raw, just substitute the quinoa with raw zucchini noodles. This serves 2 people.

And “kob kun kaa” for stoping by! ;)

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Ingredients:
(Organic if possible)
1/2 cup quinoa
3 large red bell peppers
4 large carrots
1/2 tablespoon with lemon juice or apple cider vinegar and water for soaking

Ingredients ~ Thai dressing:
(Organic if possible)
1/2 cup freshly squeezed orange juice
2 tablespoons with Tahini
1 thumb of raw ginger
2 long leaves of lemongrass or 1 tablespoon of lemongrass powder

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Directions:
~ soak the quinoa overnight (6 to 8 hours) in 1 cup of water with lemon juice or apple cider vinager. Rinse and throw away the soaking water. Wash the quinoa really well with clean water. This is a very important step because quinoa contains saponin (that comes out during the soaking) that can cause severe bowel problems and even make you allergic in the future. For more information on soaking please read this post.

~ cook the quinoa with 1 cup of water in medium heat. Use a fork to move it around every once in a while. It will be done when there’s no more water left

~ shred the carrots and chop the bell peppers in thin and small pieces

~ using a blender or food processor blend all the ingredients for the dressing

~ serve as you prefer ;)

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