The extra in the ordinary

By Catarina Guimarães

The best raw Brownie (nut-free!) ~ O melhor Brownie cru (sem frutos secos!)

6 Comments

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(Please scroll down for english version)

O melhor?!
Sim, podem ter a certeza que é o melhor!
Nestes últimos anos já perdi a conta às receitas de brownies crus e semi-crus que experimentei e esta é de longe a minha preferida! Ficam tão docinhos e com a textura perfeita, mesmo no ponto. :)

Como já podem ter reparado, grande parte das receitas de sobremesas cruas estão carregadinhas de frutos secos. São um bom alimento e até bastante saudável mas devem ser consumidos com muita contenção porque têm um alto teor de gordura.
Eu não me dou nada bem com grandes quantidades de frutos secos, fico letárgica, sinto-me muito pesada e inchada, fico com a pele numa miséria, etc, etc, etc… Não é bom! E como sou muito gulosa e gosto de comer docinhos diariamente, não posso fazer bolos ou biscoitos com chávenas e chávenas de amêndoas, nozes ou cajus.

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A minha maneira preferida para substituir os frutos secos é usando amoras brancas secas ou trigo sarraceno.

Para além de serem deliciosas, as amoras brancas são extremamente benéficas para a saúde. Não parecem nada de especial quando primeiro olhamos para elas mas são mesmo doces e valem o peso delas em ouro!

São crocantes e são uma óptima opção para comer com granola ou em cima de batidos, gelados ou iogurtes.
Também gosto de levar umas amoras comigo na mala e petiscar a meio do dia em vez de comer bolachas, por exemplo.

Estas frutinhas são umas verdadeiras bombas de antioxidantes, proteína, fibra, vitaminas (A, C, E, K) e minerais (ferro, magnésio, potássio, manganês).
São maravilhosas para fortalecer o sistema imunitário, combater radicais livre que provocam cancro, purificar o sangue, limpar os rins e fígado, prevenir o envelhecimento precoce e melhorar o aspecto da pele e equilibrar os níveis do açúcar no sangue, entre muitas outras coisas.

É o tipo de comida que me deixa bem disposta. E sabem o que mais me deixa assim? Sincronicidades!
Estava eu aqui em casa a pensar que queria arranjar umas flores bonitas para as fotografias dos brownies e não sabia onde as arranjar. Tem estado a chover torrencialmente e lá fora está tudo alagado. Forçada a desistir da ideia, pensei que talvez fosse melhor contentar-me com um prato colorido e quando cheguei à cozinha abri uma porta do armário e reparei num prato que nunca tinha visto na minha vida, apesar de parecer ali estar há anos. Peguei no prato e dei uma gargalhada tão grande! Lá estava o que eu andava à procura – flores. E não eram quaisquer umas, eram flores de pessegueiro, tão típicas da minha longínqua terrinha. A vida tem destas coisas e é tão bom quando estamos acordados o suficiente para reparar nelas!
Desculpem este aparte, mas não podia ignorar este presente. :)

Ora vamos lá então à receitinha que é bem simples e rápida de fazer.
Podem variar e juntar côco ralado, baunilha ou raspa de limão ou laranja, por exemplo. Puxem pela criatividade e adaptem ao vosso gosto. :)

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Ingredientes:
(Se possível, biológicos)
1 cup/chávena de tâmaras (sem xaropes adicionados)
1 cup/chávena de amoras brancas secas
5 colheres de sopa com alfarroba em pó
1 colher de sopa com canela em pó

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Instruções:
~ Demolhar as tâmaras durante uma horita para ficarem bem moles e depois retirem os caroços.

~ Juntar tudo num processador de comida e triturar até ficar uma pasta uniforme e pegajosa.

~ Depois ponham essa pasta numa forma pequena (quadrada ou rectangular) com papel vegetal e espalhem de modo uniforme.

~ Podem comer logo ou podem deixar no frigorífico para endurecer um pouco mais. Cortem os brownies no tamanho que quiserem.

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English:

The best?!
Yes, I assure you it’s indeed the best Brownie! This last couple of years I’ve tried so many recipes for raw or semi-raw brownies that I’ve lost count and this is by far my favorite! So sweet and the texture is just perfect, right on point. :)

You may have noticed that most recipes for raw desserts ask for tons of nuts. Nuts are a good food and can be quite healthy if eaten in moderation because they are really high in fat. I don’t feel well when I eat lots of nuts, I feel letargic, heavy and bloated, my skin breaks out, etc, etc, etc… It’s not a pretty picture!
But I love eating sweet treats everyday and I have to make them nut-free because there’s no way I can eat cups and cups of almonds, cashews or nuts everytime I make a cake or cookies.

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My favorite way to substitute nuts is to use dried mulberries or buckwheat.

Not only are mulberries delicious, they are extremely beneficial to our health. When we first look at them they don’t look very promising, but they’re really sweet and are worth their weight in gold!

They’re crunchy and such a good option to enjoy with Granola or on top of smoothies, ice creams or yogurts. I also like taking some mulberries in my bag and have it as a midday snack instead of crackers, for example.

This tiny fruit is a nutritional bomb filled with antioxidants, protein, fiber, vitamins (A, C, E, K) and minerals (iron, magnesium, potassium, manganese).
It works wonders to improve the immune system, fight free radicals that promote cancer, cleanse the blood, kidneys and liver, prevent premature aging and improve the overall appearance of the skin, balance blood sugar levels, among many other things.

It’s the type of food that makes me happy! And do you know what else makes me happy? Synchronicities!
Here I was at home thinking that I really wanted to get some flowers for the Brownie photographs but didn’t know how to find any. It has been raining non stop and everything is drenched outside. Forced to give up on that idea, I started thinking that maybe using a colourful plate would work just fine. So I went to kitchen and opened one cabinet door just to find this plate that I had never seen on my life, even though it looked like it had been there for ages. I picked up the plate and couldn’t help but laugh! There it was, what I wanted all along – flowers! And not just any flowers, peach tree blossoms, so typical from my far away homeland.
Life has a funny way to talk to us and I’m just glad for the moments when I’m fully awake to notice and hear it!
Please forgive me for this side note but I couldn’t ignore this gift. ;)

And now let’s take care of this little recipe that happens to be so easy and fast to put together. You can change it a bit and add vanilla, coconut, lemon or orange zest, for example. Be creative and adapt it to your own taste. :)

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Ingredients:
(Organic if possible)
1 cup dates (without added syrups)
1 cup dried mulberries
5 tablespoons with carob powder
1 tablespoon with cinnamon powder

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Directions:
~ Soak the dates for an hour or so until they get really smooth and deseed them.

~ Put everything in a food processor and blend until you get a sticky paste that looks even.

~ Use a small pan (square or rectangular) and cover it with parchment paper. Spread the paste on the pan as much and as even as possible.

~ You may eat it right away or place it in the fridge to harden up a bit. Cut the brownies whatever size you desire.

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6 thoughts on “The best raw Brownie (nut-free!) ~ O melhor Brownie cru (sem frutos secos!)

  1. Conheci ontem este blogue e estou rendida! :)
    Muito, muito grata pelas partilhas de conhecimento e experiência!
    Acredito que cada organismo tem as suas necessidades e fragilidades (por si só, mas também devido ao estilo de vida, alimentação, exercício, etc.), mas sem dúvida que boas dicas para saber comer (sim, essa acção tão natural e necessária, que tanto desrespeitamos e/ou abusamos!) são talvez o passo mais importante para o bem-estar!

    Nunca vi amoras brancas, onde as podemos encontrar?
    Vejo muitas receitas com frutos secos, mas eu nunca gostei…consigo comer um ou outro misturado com outros ingredientes, mas sinceramente não gosto do sabor de nenhum deles, nunca gostei! Para além disso tento combater o excesso de peso desde criança, pelo que também não me parecem a melhor opção…

    Mais uma vez: Grata pelas partilhas,
    Abraço,

    **rita

    • Olá Rita! Muito obrigada pelo comentário e bem-vinda! :) :) Fico muito feliz que tenhas gostado! Tens toda a razão, somos todos diferentes e temos que aprender o que funciona melhor para nós (que pode não ser o que funciona para outra pessoa). As amoras brancas secas há nas lojas de produtos naturais, biológicos ou dietéticos. Acho que ainda nunca vi em hipermercados mas cheira-me que não deve faltar muito para se renderem. Muitos beijinhos! :)

  2. Olá Catarina, conheci este blog esta semana e estou a adorar! Já é um dos meus favoritos :)
    Tenho só uma dúvida em relação a esta receita, o que posso usar em vez de amoras brancas?
    Obrigada pela partilha de coisas tão deliciosas e saudáveis :)
    Beijinhos

  3. Amei está receitinha, mais aqui no Brasil não encontro amoras brancas, o único que já encontrei é o Goldem berry, eu posso substituir a amora branca (mulberries) por Goldem berry? O que outra sugestão você poderia me dar?
    De antemão muito obrigada

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