The extra in the ordinary

By Catarina Guimarães

Strawberry and Acai overnight chia oats ~ Aveia nocturna com morangos, chia e Açaí

2 Comments

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(Please scroll down for english version)

Quem me segue no Instagram já deve ter reparado que ando numa onda de comida cor de rosa.
Não sei bem porquê, mas a verdade é que sou uma pessoa muito direccionada para cores e imagens e já dei por mim a preparar pratos de comida consoante a palete de cor dos alimentos. Hehehe :)

Agora tem sido o rosa, que por acaso nunca foi uma das minhas cores favoritas, nem mesmo quando era criança. Não sei bem o que poderá significar, mas no que toca a escolher pedras e cristais, sei que o rosa é a cor que simboliza o amor universal. Por isso, acho que estou em boa companhia!

Esta receita ficou fantástica e só fiquei com pena de não ter feito em maior quantidade! Eu como muito, apesar de ser pequenina. Para a próxima acho que vou fazer o dobro para o meu pequeno-almoço.

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Para além dos morangos que toda a gente conhece, juntei beterraba (podem ler aqui a informação sobre este tubérculo), sementes de chia (podem ler mais aqui) e Açaí.

O Açaí é um frutinho que vem do Brasil, bem lá de longe da floresta da Amazônia, é uma maravilha que eu adoro comer logo de manhã porque é energizante e muito nutritivo. Para além disso, e tal como todas as frutinhas ou bagas roxas, rosas ou vermelhas, está carregadinho de antioxidantes que fortalecem o sistema imunitário, protegem o coração, impedem o envelhecimento precoce das células e combatem infecções e até o cancro.

Eu gosto de Açaí em tudo – sumos, batidos, gelado, papas de trigo sarraceno…e agora até com aveia!

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Ingredientes:
(Se possível, biológicos)
1 cup/chávena de morangos (usei congelados porque não encontrei frescos)
1 cup/chávena de água
1/2 cup/chávena de flocos de aveia integral (crus e sem glúten)
1/4 cup/chávena de beterraba
1 colher de sopa de chia
1 ou 2 colheres de sopa de xarope de ácer (maple syrup) ou 2 ou 3 tâmaras
1/2 colher de sopa com açaí cru em pó

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Instruções:
~ Tirar a casca à beterraba e partir em pedaços pequenos.
Numa liquidificadora ou processador de comida, triturar os morangos, beterraba, açaí, água e tâmaras (se optarem por usar – não esquecer tirar o caroço).

~ Deitar num frasco de vidro os restantes ingredientes. Misturar muito bem e fechar o frasco com a tampa.

~ Deixar no frigorífico durante a noite, ter muitos sonhos cor de rosa e comer esta delícia na manhã seguinte.

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English:

If you follow me on Instagram you may have noticed that I’ve been on a pink food kinda roll, as of late. I’m not sure why that is happening but I must admit that I’m a very visual type of person and I’ve caught myself choosing food for my meals according to the color palette. Hehehe :)

Now I’m on a pink wave, but pink was never one of my favorites, not even as a child. I’m not quite sure about what it may mean, but I do know that when it comes to choosing gemstones or cristals, the colour pink represents universal Love. So I guess I’m in good company! ;)

This recipe turned out amazing and I only regret not making it in a bigger quantity. I’m tiny but I do eat a lot! Next time I’ll probably double the recipe for my breakfast.

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Besides strawberries, that everyone knows and loves, I added beet (click here for more info), chia seeds (click here for more info) and Acai.

Acai or Açaí (in portuguese) is a tiny fruit that comes from Brasil, all the way from the Amazon.
It’s a wonderful food for mornings because it gives us lots of energy and is highly nutritious
.
Like all pink, red or purple fruits and berries it’s loaded with antioxidants that boost the immune system, protect the heart, stop premature aging of cells, fights infection and cancer.

I love Acai in everything – juice, smoothies, ice creams, buckwheat porridge…and now, overnight oats!

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Ingredients:
(Organic if possible)
1 cup of strawberries (I used frozen because I couldn’t find fresh ones)
1 cup of water
1/2 cup of raw and gluten free whole grain oats
1/4 cup of beet
1 tablespoon with chia seeds
1 or 2 tablespoons with maple syrup or a couple of dates
1/2 tablespoon with raw acai powder

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Directions:
~ Peel of the beet and chop it into small pieces.
Add water, acai, beets and strawberries in a blender or food processor and blend very well.
If you choose tou use, also blend the dates without the seeds.

~ Pour it in a glass jar and add the remaining ingredients. Stirr very well and close the lid.

~ Leave it on the fridge overnight and have amazing pink dreams. In the morning, take it out of the fridge and enjoy.

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2 thoughts on “Strawberry and Acai overnight chia oats ~ Aveia nocturna com morangos, chia e Açaí

  1. Ola Catarina
    Estou cada vez mais interessada nos batidos. Mas tenho algumas dúvidas: quanto tempo podem os batidos conservar as suas qualidades depois de feitos? Os frutos e legumes a misturar devem obedecer a alguma regra? Qual a função do charope de acer? As sementes de chia, a linhaça ou aveia nao podem ser misturados em conjunto na liquidificadora?
    Obrigada e parabéns pelo excelente blog
    Bjo

    • Olá Rosinda :) Muito obrigada pela visita. Algumas das respostas a essas perguntas estão aqui: https://theextraintheordinary.wordpress.com/2014/05/13/green-smoothies-for-beginners-batidos-verdes-para-principiantes-2/
      Deve-se escolher fruta e vegetais bem maduros e biológicos, sempre que for possível. Quem tiver um estômago muito sensível deve evitar misturar frutos doces com frutos ácidos. De resto, é consoante o gosto de cada um. O xarope de ácer tem como função adoçar. No caso dos batidos pode e deve juntar as sementes na liqüidificadora – aliás a linhaça deve ser consumida só depois de triturar na hora. Mas para casos como a mousse de chia ou esta aveia nocturna convém não triturar. A chia incha com a água mas funciona muito melhor se estiver inteira e não triturada. A aveia também convém ficar inteira senão fica em pó e não incha tão bem. Espero ter ajudado. :)
      Muitos beijinhos!

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