The extra in the ordinary

By Catarina Guimarães

Spinach salad with zucchini and basil dressing ~ Salada de espinafres com molho de courgette e manjericão

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(Please scroll down for english version)

Tenho partilhado poucas receitas de almoços ou jantares porque na maior parte das vezes como saladas e penso sempre que toda a gente sabe fazer saladas e não precisam de ajuda nesse departamento.

Mas a verdade é que conheço muita gente que faz sempre a mesma saladinha, há anos e anos.
Realmente, comer vegetais assim deve ser uma seca. :(

Por isso hoje trago-vos uma salada muito simples para vos mostrar que podem ter uma refeição saborosa e saciante com poucos ingredientes.

Uma salada não precisa de ter mil e quinhentas coisas diferentes para ficar interessante! Nem sequer é preciso irem arranjar vegetais exóticos ou coisa do género.

A melhor arma para combater a rotina nas saladas é fazer um belo molho caseiro e variar as especiarias e condimentos sempre que possível.

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E outra coisa que eu aprendi é que tenho que comer em abundância.

Quando se come só vegetais e/ou fruta temos que comer uma quantidade maior porque estes alimentos têm uma grande percentagem de água e são digeridos muito rapidamente.

Se comer pouco, fico cheia de fome passado uma horita. Por isso tive que aprender a não restringir a quantidade de comida no meu prato e continuar a comer alegremente até me sentir efectivamente cheia.

Isto pode significar voltar a encher o prato 3 ou 4 vezes. No início pode ser difícil porque estamos habituados a não repetir o prato porque “é feio, é ser mal educado ou porque engorda” e também porque não estamos habituados a ouvir verdadeiramente o nosso corpo e temos que aprender a interpretar os sinais para percebermos que já estamos saciados. Mas como tudo na vida, é uma questão de hábito!

Por isso, vou esforçar-me para vos trazer mais receitas de saladas e molhos, mesmo no pico do inverno.

Um dos truques para as saladas ficarem mais simpáticas no inverno é deixá-las à temperatura ambiente antes de servir, em vez de guardar no frigorífico.
Esta salada dá para 2 pessoas (ou uma extremamente esfomeada!)

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Salada
Ingredientes
:
(Se possível, biológicos)
1 alface grande
4 cups/chávenas de espinafres bebés
3 pimentos vermelhos grandes

Instruções:
Cortar a alface e os pimentos do tamanho que preferirem.

Molho de courgette e manjericão
Ingredientes:

(Se possível biológicos)
1 courgette grande
Sumo de 1/2 limão
6 ou 7 folhas grandes de manjericão
1/2 dente de alho
1 mão cheia de cebolinho

Instruções:
Cortar as 2 pontas da courgette. Juntar tudo num processador de comida e triturar até ficar uma pasta homogénea.
Cerca de 30 minutos antes de servir, deitar o molho na salada e misturar tudo muito bem.

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English:

I haven’t been sharing a lot of lunch or dinner recipes because most of the time I have salads and I always say to myself that people don’t need help in that department because anyone can make a salad.

But the truth is I know a bunch of people that have been making the same old salad for ages! And then they say eating veggies is boring.
I bet it is! :(

So today I bring you a really simple salad to show you that you can have a tasty and satisfying meal using just a few ingredients.
You don’t need tons of different veggies to make an interesting salad! And you certainly don’t need exotic ingredients or anything like that.

The best weapon against dull routine is to get creative with homemade dressings, changing spices and herbs as much as possible.

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Another thing I have learned is to eat in abundance.

When we have meals of just veggies and/or fruit we need to eat bigger quantities because these foods have a higher percentage of water and are digested very fast.

If I eat just a little bit I’ll be hungry again within an hour.
So I had to practice to stop restricting my food intake and just eat as much as I need to actually fill full. That may mean filling up my plate 3 or 4 times.

It can be quite difficult in the beginning because we are used to thinking that doing that is “not nice, rude or it makes you fat” and also because we aren’t used to really listening to our body to understand when we are full and satisfied.
But just as anything in life, it’s a matter of habit!

So I promise I’ll try to bring you more recipes for salads and dressings, even during the winter.

One trick to enjoy your salads during the colder months is to leave it outside of the fridge, in room temperature.
This salad serves 2 people (or 1 extremely hungry person!)

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Salad
Ingredients
:
(Organic if possible)
1 big lettuce
4 cups with baby spinach
3 large red bell peppers

Directions:
Chop lettuce and bell peppers into the size you like.

Zucchini and basil dressing:
Ingredients:

(Organic if possible)
1 large zucchini
Juice from 1/2 lemon
6 or 7 large basil leaves
1/2 garlic clove
1 handful of chives

Directions:
Cut off both ends of the zucchini. Put everything in a food processor and blend until you get a creamy even dressing.
About 30 minutes before eating, pour the dressing all over the salad and mix it really well.

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