The extra in the ordinary

By Catarina Guimarães

Veggie rice paper rolls with a mango, avocado and mint dressing ~ Crepes de arroz com vegetais e um molho de manga, abacate e menta

6 Comments

20141116-191133.jpg
(Please scroll down for english version)

A pedido de muitas famílias, hoje trago-vos esta receita que já faz parte do menu habitual cá de casa.

Apesar de não serem tecnicamente crus, estes crepes de arroz são uma óptima maneira (fácil e divertida!) de incorporar mais alimentos crus no nosso dia a dia.
Os crepes são bastante saudáveis porque são feitos só com arroz, água e uma pitada de sal.

É um produto típico do Vietnam, por isso é comum encontrar estes crepes em qualquer supermercado chinês ou asiático, mas também há algumas lojas de produtos naturais/biológicos que os vendem.

E assim, sem ter planeado nada neste sentido, reparei que andamos aqui numa bela viagem pelo mundo fora! Já fomos ao Médio Oriente, duas vezes, a Itália, ao Hawaii, à Tailândia e até temos um cheirinho do Brasil.

Fartei-me de rir sozinha quando me apercebi disto! E o mais engraçado é que acaba por ser muito representativo da minha vida e maneira de estar.

Pelos vistos devo andar com saudades da vida de saltimbanco e de andar sempre de malas feitas…
Enquanto não há nova rota para percorrer, tenho sempre a opção de encarar tudo o resto como uma viagem… Como este blog!
Qual será o próximo destino? Aceitam-se sugestões ;)

Voltando aos crepes…
Podem usar praticamente qualquer vegetal, fruta, germinados e até sementes que gostem.

É uma boa opção quando já só há restinhos na cozinha e não nos apetece fazer mais uma salada. Usem a criatividade e brinquem com diferentes texturas e cores porque quanto mais colorido mais apetitoso fica. Os olhos também comem, não é verdade?

20141116-191200.jpg
Tradicionalmente estes crepes são servidos com um molho de amendoins e soja, mas eu não sou muito apreciadora.
Prefiro fazer este belo molho de abacate e manga que fica delicioso e também funciona muito bem em qualquer salada.

A minha técnica de enrolar crepes não é de todo perfeita, mas não me costumo preocupar muito com esses pormenores. Prefiro gastar a minha energia a comê-los! ;)
Mas vou tentar ensinar-vos de uma maneira fácil e simples. Eu costumo comprar os crepes mais pequenos que são sensivelmente do tamanho de um prato.

Esta foi uma refeição bastante leve para duas pessoas. Se tiverem muita fome, façam mais crepes.

Ingredientes:
(Se possível, biológicos)
8 crepes de arroz
1/2 alface pequena
2 pimentos vermelhos
2 cenouras
1 pepino
2 mãos cheias de couve roxa
1 mão cheia de cebolinho
Opcional: 1/2 colher de sopa de sementes de sésamo (demolhadas durante a noite)

20141116-191224.jpg
Instruções:
~ Cortem os vegetais num formato longo e fino (mas não precisa ser tão fininho como para o sushi).
Não costumo cortar as folhas da alface porque os crepes ficam mais tenrinhos se usar as folhas dobradas em vez de cortá-las.

~ Ponham água morna num prato fundo ou taça e mergulhem um crepe durante mais ou menos 1 minuto. Vão girando o crepe na água para ter a certeza que fica totalmente molhado e podem retirar quando começar a amolecer.

20141116-191446.jpg
~ Agora ponham o crepe bem direitinho num prato ou em cima de uma toalha. Eu não gosto muito de fazer um cima de toalhas porque cola muito.

~ Depois é só juntar os vegetais uns em cima dos outros na parte central de baixo do crepe.Eu gosto de usar bastantes vegetais em cada crepe porque assim ficam mais apertadinhas e crocantes.

20141116-191501.jpg
~ Começamos a enrolar pegando na ponta de baixo, tentando manter o recheio o mais apertado que seja possível. Cuidado para não rasgar o crepe.

20141116-191604.jpg
~ Depois dobramos os lados do crepe, com cuidado, para ficar bem fechado e não haja possibilidade do recheio cair.

20141116-191621.jpg
~ Continuamos a enrolar para cima, até que o crepe esteja totalmente fechado. Confirmem se a ponta final do crepe fica bem colada antes de o levantarem do prato.

20141116-191647.jpg
~ E já está! Agora é repetir o mesmo processo para cada crepe.
No fim juntei as sementes de sésamo por cima.

20141116-191715.jpg
Molho de manga, abacate e menta
Ingredientes
:
(Se possível, biológicos)
1 abacate pequeno/médio
1/2 manga
sumo de 1/2 limão
1 mão cheia de folhas de menta fresca

Instruções:
~ Descascar e retirar os caroços da manga e abacate. Por tudo num processador de comida e triturar muito bem.
Deitar o molho numa taça. Podem regar os crepes com o molho e também podem ir mergulhando os crepes no molho antes de cada dentada.

E boa viagem! :)

20141116-191746.jpg
English:

So many of you asked me for this recipe, so here it is. Rice paper rolls have become a staple at my house and even though it’s not technically raw, it’s a great, easy and fun way to add more raw foods to your daily life.
It’s quite healthy, with only 3 ingredients, rice, water and a pinch of salt.

This is a traditional Vietnamese dish and you can easily find the paper rolls at any chinese or asian supermarket, or even at some natural/organic product stores.

And just like that, without planning any of this, I’ve realised we’ve been on quite the journey around the world! We’ve been to the Middle East, actually twice, Italy, Thailand, Hawaii and even a little bit of Brasil!

I laughed so hard when I saw this! But the funniest part is that this actually mirrors my lifestyle quite well. Aparently I’ve been missing my globetrotter days…

Until there’s a new path to discover I might as well look at everything like a journey, like this blog! I wonderful what the next destinations will be. Sugestions, anyone? ;)

And now back to the rolls…
You can use pretty much any vegetable, fruit, sprouts or seeds you like. This is a really good option for those days when your kitchen is almost empty, right before going shopping, instead of making a salad.

Use your creativity and play with different textures and colours. The more color the better because we eat with our eyes first!

20141116-210101.jpg
It’s customary to serve rice paper rolls with a soy and peanut sauce but I’m not the biggest fan. I would rather eat them with this creamy mango and avocado dressing that also works really well with salads.

My rolling technique is far from perfect but I don’t really pay much attention to that. I’m more focused on eating them! But I’ll do my best to teach you how to roll in the easiest way I know how. I usually buy the smaller rolls, which are about the size of a regular plate.

By the way, this was a light meal for two so if you’re very hungry make sure you make more rolls.

Ingredients:
(Organic if possible)
8 rice paper rolls
1/2 small lettuce
2 red pepper bells
2 carrots
1 cucumber
2 handfuls of purple cabbage
1 handful of chives
Optional: 1/2 tablespoon with sesame seeds (soaked overnight)

20141116-210208.jpg
Directions:
~ Cut the veggies in a thin and long shape (it doesn’t need to be as thin as the ones for sushi rolls).
I don’t usually cut the lettuce leaves because it works better if you just fold them.

~ Now get a bowl with warm water and dip one rice paper roll for about 1 minute. Keep it moving and rotate it all the way to make sure every bit is wet and you can remove it from the water when it starts getting soft.

20141116-210230.jpg
~ Now place the roll in a plate or kitchen towel. Make sure it’s very straight. I don’t like doing this on a towel because it usually gets very sticky.

~ You can add the veggies on top of each other, right on the bottom of the roll, keeping it centered. I like using a lot of veggies in each roll to make it really tight and crunchy.

20141116-210258.jpg
~ Begin by carefully pulling the bottom of the roll and start rolling it all the way up. Try to keep the veggies as tight as possible and make sure you do this slowly so it doesn’t rip.

20141116-210315.jpg
~ Now fold both sides and make sure they stay glued in order to keep the veggies really compressed.

20141116-210335.jpg
~ Keep rolling it all the way up, until there’s no more paper roll left. Make sure the last tip is really glued to the rest of the roll or it may open when you pick it up.

20141116-210836.jpg
~ And it’s done! Now you must repeat this process for every roll.
When I was finished I sprinkled them with sesame seeds.

20141116-210647.jpg
Mango, avocado and mint dressing
Ingredients:

(Organic if possible)
1 small/medium avocado
1/2 mango
Juice from 1/2 lemon
1 handful of fresh mint leaves

Directions:
Take the skin and seeds of both mango and avocado. Add everything to a food processor and blend very well. Place the dressing in a bowl. You may pour it over the rolls or simply dip the rolls in the dressing before you take each bite.

And happy travels!

20141116-210759.jpg

Advertisements

6 thoughts on “Veggie rice paper rolls with a mango, avocado and mint dressing ~ Crepes de arroz com vegetais e um molho de manga, abacate e menta

  1. Ficaram lindos os teus crepes Catarina, ainda não me aventurei a experimentar estas folhas de arroz, mas um dia tenho de as trazer para casa e fazer uns destes! Esse molho é que parece meeesmo fantástico e estou muito curiosa para experimentar! :)

    beijinhoo*

  2. Olá minina, parecem muito bons, tenho de experimentar. Demolhas sempre as sementes de sésamo? nunca fiz :(

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s