The extra in the ordinary

By Catarina Guimarães

A flu shot in a Green Smoothie ~ Uma vacina contra a gripe num Batido Verde

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(Please scroll down for english version)

No que toca a viver livre de doenças, eu sou a favor da prevenção.
Mas prevenção feita através de hábitos e escolhas diárias saudáveis mantidos a longo prazo.

Não me consigo lembrar da última vez que tomei medicamentos ou que estive doente. Consegui libertar-me de uma vida condicionada por sinusites, renites e todo o tipo de alergias respiratórias porque deixei de consumir lacticínios e eliminei grande parte dos alimentos processados que antes consumia.

Os lacticínios contribuem em grande escala para a quantidade de inflamação presente no nosso organismo e quando deixamos de consumir este tipo de produto podemos ver recuperações estrondosas ao nível de problemas respiratórios e de pele, entre outros.
Se não acreditam podem sempre fazer uma experiência de 1 ou 2 meses e irão testemunhar isso mesmo. A diferença é tão grande que quase parece magia!

Um dos hábitos diários que contribui imenso para manter o sistema imunitário forte é a bebida que faço todas as manhãs. É um hábito tão simples e fácil de inserir em qualquer rotina mas tem um impacto muito positivo na nossa saúde em geral.

E quando sinto que preciso de uma ajudinha extra durante o inverno, recorro ao óleo essencial de oregãos que é um antibiótico natural.

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Mas uma das melhores ferramentas do meu kit de prevenção é esta vacina contra a gripe!

Este batido verde é uma bomba carregada de agentes anti inflamatórios. É muito rico em vitaminas, incluindo a vitamina C, vários minerais (incluindo o ferro que é fundamental para a absorção da vitamina C) e até ácidos gordos essenciais. A salsa é um alimento fantástico para a saúde e poderão ficar a conhecer melhor esta plantinha aqui.

Um dos meus alimentos favoritos é o gengibre e uso-o diariamente, normalmente fresco e num batido.

O gengibre é um anti-inflamatório muito potente que combate dores e inflamações por todo o corpo, desde os músculos, articulações, sistema respiratório, sistema digestivo, etc.
Melhora o funcionamento do metabolismo e também tem o poder de aliviar vários tipos de dor, desde dores pós-cirurgia, dores menstruais, náusea, enjoos ou enxaquecas.
É também anti-ácido, contribuindo para melhorar a digestão, diminuir a flatulência e ainda ajuda o nosso organismo a assimilar melhor minerais essenciais à nossa saúde. Esta raíz é uma boa fonte de antioxidantes e também é anti-viral e anti-parasitas
.

Este batido é um poderoso desintoxicante e ajuda-me a alcalinizar o meu pH, o que é essential para eliminar a inflamação no organismo. Tem sido extensivamente reportado em muitos estudos que é necessário um ambiente ácido para que as inflamações (e até cancros) consigam existir.

Comer comida crua com bastantes plantas verdes é fundamental para alcalinizar o nosso organismo.
E o limão, apesar de ter um sabor ácido, é um dos alimentos mais alcalinizantes e que podemos consumir habitualmente.

Se tiverem dificuldade em suportar o sabor forte do limão podem juntar ao batido algumas tâmaras ou o vosso adoçante saudável preferido.

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Ingredientes:
(Se possível, biológicos)
2 maçãs (também resulta bem com pêras)
1 cup/chávena de verduras que gostem (couve, espinafres, acelgas, nabiças)
1 cup/chávena de água
1 mão cheia de salsa
1/2 limão pequeno com casca e tudo
1 pedaço de gengibre (mais ou menos do tamanho de um polegar)
Opcional:
1/2 colher de sopa de sementes de chia ou cânhamo
2 ou 3 tâmaras (se não gostarem do sabor ácido do limão)

Instruções:
Se usarem as tâmaras, ponham-nas de molho durante alguns minutos até ficarem moles e depois retirem os caroços.
Cortem o gengibre e tirem a casca.
Cortem as maçãs e retirem os caroços e as hastes (eu deixo ficar a casca).
Juntar tudo numa liquidificafora ou processador de comida e triturar muito bem, tendo a certeza que já não há pedaços de nenhum ingredientes. Beber logo a seguir ou guardar no frigorífico até ao dia seguinte.

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English:

When it comes to staying disease free, I’m all about prevention.
But prevention that comes from lifelong healthy habits and choices practised on a daily basis.

I can’t really remember the last time I took medication or the last time I felt sick.
Staying away from dairy and processed foods set me free from a lifelong relationship with synus infection and several respiratory allergies.

Dairy contributes greatly to the amount of infection that occurs in our bodies and eliminating it from the diet makes a huge difference in all respiratory and even skin issues, among other things. If you don’t believe me give it a try for a couple of months and you’ll see it for yourself. It’s such a difference it almost seems like magic!

Another thing I do on a daily basis to improve my immune system is my morning routine drink. It’s such a simple habit with a lot of positive results on my overall health and I couldn’t recommend it more.

And when I actually feel like a need an extra boost during the winter I use oregano essential oil because it is a natural antibiotic.

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But another great tool in my prevention kit is this flu shot!

This green smoothie is a bomb filled with anti inflammatory ingredients. It’s also very rich in vitamins including vitamin C, many minerals (like iron that is essential for vitamin C absorption) and even fatty essencial acids. Parsley is an amazing little plant that works wonders! You can read more about it here.

Ginger is one of my favorite foods and I eat it daily, usually fresh blended in a smoothie.

It’s a powerful anti-inflammatory that fights pain and inflammation throughout the whole body, from muscles, joints, respiratory system, digestive system and so on. Ginger gives a great boost to the metabolism and has the power to improve all sorts of pain like post-surgery pain, menstrual pain, nausea, sickness or migraines. It’s also an antacid that improves digestion, aliviates flatulence and aids in the assimilation of important minerals. This root is also a rich source of anti-oxidants and it’s anti-viral and anti-parasites.

This smoothie gives me a powerful detox and it brings my pH to alkaline, which is essential to eliminate inflammation in the body. It has been extensively reported in many studies that all types of inflammation and even cancer can only survive in acidic environments.

Eating raw foods with plenty of leafy greens is crucial to alkaline the body. And lemons, even tough acidic in taste, are one of the most powerful alkalizing foods and we can eat it often.

If you have a hard time with a strong lemony taste, add a couple of dates or your favorite healthy sweetner and it will work just as well.

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Ingredients:
(If possible, organic)
2 apples (also works great with pears)
1 cup of your favorite greens (kale, spinach, chard, turnip greens)
1 cup of water
1 handful of parsley
1/2 of a small lemon with skin and everything!
1 piece of ginger (about the size of a thumb)
Optional:
1/2 tablespoon of chia seeds or hemp hearts
2 or 3 dates (if you can’t stand the bitter taste of lemon)

Directions:
If you’re using dates, soak them for a few minutes to make them soft and deseed them.
Chop the ginger and peel it. Chop the apples, deseed and destem them (I like eating the skin).
Put everything in a blender or food processor and blend until you get a smooth and even looking smoothie.
Enjoy right away or keep it in the fridge until the next day.

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