The extra in the ordinary

By Catarina Guimarães

Raw gingerbread and baobab cookies and truffles ~ Trufas e biscoitos de gengibre com baobab (cru)

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(Please scroll down for english version)

Como prometido, venho partilhar a receita destas trufas ou biscoitos que vos mostrei no Instagram esta semana.
E como é a primeira semana do ano novo, também queria deixar-vos, em vez dos típicos votos de bom ano, esta benção, conhecida como a benção do chakra do coração:

Desejo-te amor e compaixão abundante, fluindo tanto para dentro como para fora de ti, num interminável e radioso fluxo. Que possas experienciar o mar de amor no qual o teu ser flutua; que possas sentir a tua ligação essencial a todas as coisas.

A melhor maneira de ter uma vida recheada de amor e viver de coração cheio, é desejar isso para todos os outros e celebrá-lo, mesmo quando se trata de alguém que nos é indiferente ou nos quer mal.

Às vezes quando me sinto meio em baixo e estou, por exemplo, a apanhar uma seca numa sala de espera ou no metro, começo a repetir interiormente esta benção, focando-me em cada pessoa que se encontra ali comigo até ter percorrido todo o espaço.

E é incrível como a energia muda completamente. Fico logo outra, muito mais alegre e mais calma.

E tenho a certeza que não sou a única a colher frutos destas práticas, por muito superficiais que elas possam parecer.

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Agora de volta à receita…

Estas trufas são uma belíssima maneira de consumir gengibre que é um alimento fabuloso, como já vos contei aqui.

Não ficam super doces, são um pouco mais neutras e leves do que os docinhos que costumo fazer.

Por isso se quiserem algo cru mas mesmo muito doce podem fazer antes estes brownies, estas trufas, estes biscoitos ou, por exemplo, esta tarte.

Usei baobab porque tenho andado a fazer experiências com este superalimento que eu ainda não conhecia bem.
Tenho andado a ler sobre o assunto e isto foi o que descobri:

O baobab é um fruto de uma árvore de África, riquíssimo em vitamina C, minerais e fibra. Tem um teor muito baixo de açúcar e é uma óptima fonte de antioxidantes.
Isto, em termos práticos, significa o quê?
~ Que é óptimo para a pele! A vitamina C é fundamental para criar colágeno e elastina que são responsáveis por manter a pele jovem e com elasticidade, como já mencionei aqui. E claro, a vitamina C é fundamental para manter um bom sistema imunitário e este frutinho tem bastante mais vitamina C do que as laranjas.
~ Para além disso os antioxidantes também protegem o nosso organismo dos radicais livres e previnem o envelhecimento precoce das nossas células, combatendo infecções e cancro.
~ Ajuda o sistema digestivo a funcionar bem, principalmente os intestinos, graças à fibra. Também ajuda a eliminar gordura saturada que se acumula no nosso organismo, o que é fundamental para manter o sistema cardiovascular saudável.
~ É rico em minerais como o magnésio e o potássio que são fundamentais para manter um sistema nervoso central equilibrado, ou seja, ajudam-nos a relaxar.
~ Este fruto tem mais cálcio do que o leite e do que muitas plantas, contribuindo para ossos fortes e saudáveis.
~ A combinação de vitamina C e ferro permite que o nosso organismo assimile maiores quantidades de ambos.

Tem um sabor ligeiramente ácido e uma das maneiras mais populares de usar é juntando 1 colher de chá aos batidos verdes, mas devo dizer que resulta lindamente com esta combinação de sabores.

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Ingredientes:
(Se possível, biológicos)
1 e 1/2 cups/chávenas de tâmaras (sem xaropes adicionados)
1/2 cup/chávena de farinha de côco
1 colher de sopa de gengibre fresco ralado
2 colheres de chá de canela em pó
1 colher de chá de baobab em pó (usei Iswari)
1 pitada de nóz moscada e cardamomo

Instruções:
Deixar as tâmaras de molho durante uns minutos até ficarem moles e depois retirem os caroços.
Juntar todos os ingredientes num processador de comida e triturar muito bem até resultar numa pasta homogénea e pegajosa.
Fazer bolinhas usando as mãos. Se quiserem fazer biscoitos, basta espalmar as bolinhas e usar uma faca ou moldes para cortar os biscoitos no formato que preferirem.
Deixar no frigorífico para a massa enrijecer um pouco.

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English:

Just like I promised you, I’m sharing the recipe for this raw cookies (or balls) I posted on Instagram earlier this week.
And because it’s the first week of the new year and I wanted to bring you something a bit different than the typical new year wishes, I thought about this blessing, usually known as the heart chakra blessing:

I wish you abundant love and compassion, flowing both in to and out from you, in a never-ending, radiant stream. May you experience the sea of love in which your being floats; may you feel your essential connection to all things.

The best way to have a love filled life and go through everyday with an open heart is to wish it to everybody else and celebrate it, even if it’s someone who we are indifferent to or someone who tries to hurt us.

Sometimes when I’m not feeling that great and if I find myself bored to death in a waiting room or the subway, for example, I start repeating this blessing in my mind, while focusing on each person that is sharing that space with me. And I only finish when I’ve gone through everyone.

It’s amazing how my energy changes almost imediatly. I just start feeling a lot happier and calmer.

And my sure I’m not the only one benefiting from this little practises, even if they seem superficial to some people.

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But now let’s go back to the recipe…

This raw truffles are a great way to eat ginger which is a wonderful food, like I’ve mentioned before.

They’re not super sweet and the result is a bit more neutral and lighter than my usual treats.
So, if you’re looking for something raw and extra sweet, try my brownies, this truffles, this cookies or this pie.

I used baobab in this recipe because I’ve been experimenting with this superfood that I wasn’t familiar with.
So I did a bit of reading on this subject and this is what I found out:

Baobab is the fruit from and African tree, very rich in Vitamin C, minerals and fibre. It’s very low in sugar and it’s a good source of antioxidants.
And what does that mean, in practical terms?
~ It’s great for the skin!Vitamin C is fundamental to create colagen and elastin that keep our skin healthy and firm, just like I mentioned here. And, of course, vitamin C is crucial to maintain a healthy immune system and this fruit has more of it than oranges.
~ the antioxidants protect our cells from free-radicals, preventing premature aging, infections and cancer.
~ the high amounts of fiber help balance the digestive system, specially the bowels. It also helps to eliminate saturated fat that our body accumulates and that is good for your heart and cardiovascular system.
~ it’s rich in minerals such as potassium and magnesium that are very important for a healthy nervous system and help us relax.
~ this fruit has higher amounts of calcium than milk and some leafy vegetables, so it helps maintain healthy and strong bones.
~ the combination of iron and vitamin C allows the body to assimilate a lot more of both of them.

The flavour is slightly acidic and one of the most common ways to eat it is by adding a teaspoon to green smoothies. But I think it works amazing with this combination of flavours.

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Ingredients:
(Organic if possible)
1 and 1/2 cups of dates (without added syrups)
1/2 cup of coconut flour
1 tablespoon of fresh grated ginger
2 teaspoons of cinnamon powder
1 teaspoon of baobab powder (I used Iswari)
A pinch of nutmeg and cardamom

Directions:
Soak the dates for a few minutes until soft and then de-seed them.
Put all the ingredients in a food processor and process really well until it results in an even and sticky dough. Make small balls using your hands. If you want to make cookies, just press the balls with your hands and flatten them. Then use a knife or cookie cutter to make your desired shapes. Leave it in the fridge for some minutes so that the dough hardens a bit.

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