The extra in the ordinary

By Catarina Guimarães

Chocolate raw buckwheat porridge with fruit ~ Mousse de chocolate com trigo sarraceno e fruta (cru)

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(PLEASE SCROLL DOWN FOR ENGLISH VERSION)

A citação que hoje partilho é dedicada a todos os que, como eu, se encontram na longa jornada para recuperar do perfeccionismo:

Dá o que tiveres. Para alguém, poderá ser bem melhor do que algumas vez te atreveste a pensar.
Henry Wadsworth Longfellow

Quantas vezes já se impediram de fazer ou partilhar alguma coisa porque acharam que não era suficientemente bom? O que quer que consigam fazer, dizer, escrever ou pensar aqui e agora é a vossa verdade e é isso que o torna interessante e valioso. E pode ser exactamente o que outra pessoa precisa neste mesmíssimo momento. Por isso vão em frente e façam-no!

Eu tenho percorrido um longo caminho mas acho que já posso dizer que o perfeccionismo deixou de controlar grande parte da minha vida. Já tinha escrito antes sobre isso e como acho que o perfeccionismo não passa de uma ratoeira que nos impede de viver e criar. Se tiverem curiosidade e interesse, podem ler o texto completo aqui.

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E a receita do dia é uma mousse achocolatada com trigo sarraceno cru que eu fiz para o meu pequeno almoço durante o fim de semana.
Assim que acordei senti desejos de comer chocolate (era aquela altura do mês, se é que me entendem…) por isso decidi mudar um pouco a rotina e fazer algo diferente dos meus habituais batidos verdes.

Como já expliquei aqui, sou bastante sensível ao cacau por isso costumo optar pela alfarroba que é um alimento simplesmente fantástico.

E como estava imenso frio achei que seria uma boa opção usar trigo sarraceno, por todas as razões que já tinha mencionado neste post.

O resultado é delicioso, muito saciante e energizante! Juntei um pouco de côco ralado, amoras e framboesas mas sejam criativos e adicionem o que preferirem.

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Esta receita é para 1 pessoa.

Ingredientes:
(Se possível, biológicos)
1/2 cup/chávena de trigo sarraceno cru
1/3 cup/chávena de leite vegetal
2 bananas grandes e bem maduras (não comes bananas? Lê isto, por favor)
2 colheres de sopa de alfarroba em pó
1/2 colher de sopa de canela em pó
Opcional: 2 colheres de chá de maca em pó

Instruções:
~ demolhar o trigo sarraceno durante a noite ou pelo menos durante 15/20 minutos. Este passo é muito importante e não deve ser ignorado. Para mais info sobre esta questão, leiam isto. Lavar muito bem o trigo sarraceno até ficar limpo e sem “ranhocas”.

~ juntar todos os ingredientes num processador de comida ou liquidificadora e triturar até ficar uma mousse cremosa e homogénea.

~ servir numa taça ou frasco de vidro e, se assim desejarem, juntar fruta fresca, sementes, etc.

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ENGLISH:

The quote I’m sharing today is dedicated to all my fellow perfectionists on the long road to recovery:

Give what you have. To someone, it may be better than you dare think.” Henry Wadsworth Longfellow

How many times have you stopped yourself from doing or sharing something because you thought it wasn’t good enough? Whatever you can do, say, write or think right here and right now is your truth and that is exactly what makes it interesting and worthy. And it may be exactly what someone else needs at this moment. So go ahead and do it anyway!

I’ve come a long way and I can now honestly say that perfectionism no longer controls most of my life. I’ve written a bit about it before and how I feel that perfectionism it’s actually a trap that keeps us from living and creating. If you interested you may read the whole thing here.

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And my recipe for today is a very chocolaty raw buckwheat porridge that I made for breakfast during last weekend. I was craving chocolate right when I woke up (it was that time of the month, if you know what I mean…) so I decided to change things up a bit and do something other than my usual green smoothies.

Like I’ve explained here, I’m quite sensitive to cacao so I usually go with carob because it tastes just as good and is an amazing food.

And because it was freezing, buckwheat seemed like a good choice, for all the reasons I’ve mentioned before.

It turned out quite delicious, so filling and energizing! I topped it with some coconut, raspberries and blackberries but you can get creative and add whatever you want.

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This recipe serves 1 person.

Ingredients:
(Organic, if possible)
1/2 cup of raw buckwheat groats
1/3 cup of plant based milk
2 large and very ripe bananas (don’t like bananas? Please read this)
2 tablespoons of carob powder
1/2 tablespoon of cinnamon powder
Optional: 2 teaspoons of maca powder

Directions:
~ soak the buckwheat groats overnight or at least for 15/20 minutes. This is a very important step and shouldn’t be ignored. For more info on soaking, please go here. Drain and wash the buckwheat really well until the water is completely clean and free from goo.

~ put all ingredients in a blender or food processor and blend until you get a smooth porridge.

~ serve in a bowl or jar and top it with some fresh fruits, seeds, etc if you want to.

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