The extra in the ordinary

By Catarina Guimarães

70 receitas para um Natal vegano, delicioso e bem português!

6 Comments

Falta um mês para o Natal! Muitos de nós partilhamos um desejo para esta época: festejar em grande sem contribuir para a crueldade animal. Esta é uma época de ansiedade onde muitos temem conflitos com os familiares por causa das diferentes opções de vida. Por isso lembrei-me que seria útil reunir num único post todas estas receitas para que possam facilmente criar um menu natalício bastante tradicional, delicioso e vegano. Quer sejam os anfitriões ou apenas os convidados, ponham mãos na massa e contribuam para as festividades com estas delícias. Desta forma irão agradar a todos e manter-se fiéis aos vossos princípios. Nunca se esqueçam é do truque! Sabem qual é? Servem a comida, deixam que todos comam, deixam que repitam, que lambam os lábios e digam “uau, estava mesmo bom!” e só a seguir é que anunciam que é tudo vegano! Perceberam? Servir, comer, lamber, elogiar e “é vegano!” Funciona sempre! Nunca se pode é anunciar logo no início! Confiem em mim… 

Estas receitas já são bastante mais saudáveis do que as tradicionais, porque não contêm carne, peixe, ovos nem lacticínios. E penso que já todos sabemos o mal que esses alimentos fazem, sedo que muitos já são mesmo considerados cancerígenos pela Organização Mundial de Saúde. No entanto, não consigo deixar de dar algumas dicas para quem quiser adaptar estas receitas para uma versão ainda mais saudável. (Vocês já sabem como eu sou, não consigo evitar!)

~ Em vez de açúcar processado usem açúcar de côco (é rico em minerais e não é processado com substâncias tóxicas, e tem um índice glicémico bem mais baixo)

~ O azeite não deve ser aquecido nunca porque quando ultrapassa o ponto de fervura (quando começa a fazer bolhinhas e a evaporar-se) torna-se cancerígeno. Usem só á temperatura ambiente e em todas as outras receitas substituam por óleo de côco

~ Em vez de sal comum usem sal rosa dos Himalaias. Tem muito mais minerais e não é tratado com produtos tóxicos. O sal de mesa ou marinho pode conter partículas de plástico

~ Escolham farinhas e massas integrais

~ Em vez  de agave ou outros xaropes usem xarope de ácer (maple syrup). É o menos processado (leva só uma fervura lenta) e por isso mantém a riqueza nutricional. Tem um sabor mais forte por isso acabamos por usar um bocadinho menos e dura mais

~ Optem por ingredientes biológicos. Têm muito menos pesticidas, são nutricionalmente mais ricos e saborosos. Não se deixem enganar por quem diz que o biológico é sempre mais caro. Pelo menos em Lisboa posso garantir que encontro constantemente produtos biológicos ao mesmo preço e até mais baratos do que os produtos de agricultura convencional das grandes superfícies. Procurem bem e percam algum tempo a conhecer as lojas/mercados biológicos da vossa zona. Compensa!

~ Não se esqueçam de ter sempre uma abundante e colorida salada no centro da mesa. E escolham sumos naturais em vez de refrigerantes ou sumos cheios de açúcar processado (leiam sempre os rótulos!)

E pronto! Já acabei o sermão! ;)

Aqui fica, sem mais delongas…. 70 receitas para um lindo, feliz, delicioso e vegano Natal!

Doces Tradicionais 

IMG_2054(foto de VeggiTable)

IMG_2056(foto de Experiência Vegana)

Outros doces

IMG_0915.JPG

IMG_1177.JPG(tarte crua de abóbóra e dióspiro)

Pratos principais

IMG_2053.JPG(foto de Made by Choices)

Acompanhamento

IMG_2050(foto de Experiência Vegana)

Sopas e entradas

IMG_2049(foto de Made By Choices)

IMG_2048(foto de Compassionate Cuisine)

IMG_2047(foto de Lemonaid)

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6 thoughts on “70 receitas para um Natal vegano, delicioso e bem português!

  1. Muito obrigada!
    Só coisas boas e saudáveis.

  2. Excelente seleção ;) vou guardar o link para ler com mais calma e escolher umas receitas para experimentar !! Obrigada por partilhares 💚💚

  3. Quero ver se faço alguma coisa, se não for pelo Natal, depois :) Bjinhos e obrigada pelas sugestões!

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