The extra in the ordinary

By Catarina Guimarães

Panquecas de espelta e frutos vermelhos ~ Spelt pancakes with berries

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(Please scroll down for english version)

“Um homem só se aproxima do seu eu verdadeiro quando atinge a seriedade de uma criança que brinca”. ~ Heráclito

A altura das festas do Natal é provavelmente a altura em que quase todos nós nos sentimos mais ligados à nossa criança interior. E que bom seria se conseguíssemos nutrir e cuidar dessa relação tão importante todo o ano… Tenho andado a tentar fazer exatamente isso e, no outro dia, dei por fim com desejos de começar o fim de semana de pijama na cozinha a fazer panquecas! Sim, panquecas!! Logo eu que raramente como fritos e nunca, mas nunca cozinho nada numa frigideira!

Mas deixei-me guiar por esse desejo e dei asas à criatividade… Como podem ver pelas fotos, não tenho mesmo prática nenhuma a fazer panquecas e a minha técnica precisa de ser aperfeiçoada e muito! Mas apesar de terem ficado feiosas, estas panquecas ficaram uma verdadeira delícia. O truque aqui foi usar o leite de amêndoas da SoNatural que também tem fruta e fica bem espesso mas muito levezinho. Já tentei esta receita com outros leites e não tive tanto sucesso, por isso aconselho mesmo a usarem este. Espero que gostem tanto quanto nós gostámos!IMG_2626Ingredientes:
(se possível, biológicos)

1 cup/chávena de farinha de espelta
1 cup/chávena de leite de amêndoas com frutos silvestres da SoNatural
2 colheres de sopa de xarope de ácer (ou açúcar de côco)
2 colheres de chá com fermento em pó
1 mão cheia de frutos silvestres (frescos ou congelados)
pitada de sal

E óleo de côco para fritar

Instruções:
~ misture a farinha, fermento, xarope de ácer, sal e leite numa taça grande
~ ponha uma frigideira ao lume médio e deite uma colher de óleo de côco para derreter até ficar bem quente
~ use a cup/chávena de 1/4 para deitar a massa na frigideira. Logo de seguida, junte meia dúzia de frutos silvestres por cima da panqueca
~ deixe fritar durante cerca de 3 minutos de cada lado da panqueca. Use uma espátula para virá-la para fritar bem dos 2 lados.
~ antes de voltar a pôr massa para mais uma panqueca, verifique se precisa de adicionar mais óleo. Faça sempre isto entre cada panqueca
~ servir num prato e adicionar por cima mais frutos silvestres e xarope de ácer a gosto

Esta receita deu 6 panquecas. O leite usado foi oferta da So Natural.

English:

“Man is mostly himself when he achieves the seriousness of a child at play” ~ Heraclitus

Christmas is probably the time of the year when most of us feel more connected to our inner child. And how great would it be if we could nurture that relationship all year long? I’ve been trying to engage more with my inner child and a few weeks ago I found myself craving pancakes! Yes, pancakes! Me, of all people! The person who almost never eats fried food and never ever cooks with frying pans! But I allowed myself to follow that desire and opened up my creativity. And so I started my saturday in my pjs making pancakes in the kitchen…

As you can see in the photos, I’m really not used to making pancakes and my technique needs to be improved… a lot! But despite being ugly, these pancakes turned out delicious. The trick here is using the almond milk from SoNatural because it also has fruit in it. It’s quite thick but very light and it works perfectly for this recipe. I’ve tried other plant based milks and didn’t have much success. I hope you enjoy it as much as we did!IMG_2626Ingredients:
(organic, if possible)

1 cup of spelt flour
1 cup of almond milk with berries from SoNatural
2 tablespoons of maple syrup (or coconut sugar)
2 teaspoons of baking powder
1 handful of mixed berries (fresh or frozen)
a dash of salt

And coconut oil for frying

Directions:
~ use a large container and mix the flour with the maple syrup, baking powder, salt and milk
~ put a large frying pan in medium heat. Add a bit of coconut oil and wait until it gets really hot
~ use the 1/4 cup to pour the pancake dough on the pan. Then add a few berries on top of the pancake
~ let it fry for about 3 minutes on each side of the pancake. Use a spatula to take it out of the pan
~ before pouring the dough for the second one, make sure the pan has enough oil. Add more oil whenever needed and always check between each new pancake
~ serve on a plate and add more berries and maple syrup on top of the pancakes

This recipe gave me 6 pancakes. The milk I used was offered by SoNatural

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